オーマイ イタリアンミックス豚肉のガーリックソテー 45g×8個

7月24日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

ポークトマト照り焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ポークトマト照り焼きのレシピ

モッツァレラチーズでコクを出します。

 

材料(4人分)

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豚肩ロース肉(ソテー用)・・4枚

トマト・・2個

しょうが・・10g

青じそ・・10枚

モッツァレラチーズ・・200g

小麦粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

 

【A】

しょうゆ・・大さじ3

みりん・・大さじ3

水・・大さじ3

砂糖・・大さじ1

 

【B】

オリーブオイル・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ1

粗びき黒こしょう・・少し

 

作り方

①トマトはヘタを除いてざく切りにし

しょうがはすりおろして【A】と混ぜ合わせます。

 

②青じそは千切りにして

モッツァレラチーズは1cm角程度に切ります。

 

③豚肉は赤身と脂身の間に

包丁の先で1~2cm間隔で切り目を入れて筋切りをします。

小麦粉を薄くまぶします。

 

④サラダ油を中火で熱したフライパンに豚肉を入れ

両面をカリッと焼き上げます。

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⑤余分な脂を拭きとって

ざく切りトマトと①を加えます。

トロッとするまで煮詰めながら豚肉に絡めます。

 

⑥豚肉を一口大に切って器に盛ります。

フライパンに残ったたれを全体にかけます。

 

⑦②を【B】であえたものを乗せれば完成です。

 

まとめ

トマトと絡んでおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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