7月31日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
イワシのくるくる揚げの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
いわしのくるくる揚げのレシピ
ゆかりを衣に混ぜます。
材料(4人分)
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イワシ(三枚におろしたもの)・・4尾
焼き海苔・・1枚
オクラ・・8本
塩・・少し
大根・・100g
小麦粉・・適量
卵・・1個
水・・3/4カップ
揚げ油・・適量
スダチ(半分に切る)・・2個
【A】
薄口しょうゆ(またはしょうゆ)・・大さじ1
みりん・・大さじ1
【B】
小麦粉・・90g
ゆかり・・大さじ1
作り方
①オクラは塩をまぶし、まな板の上で転がし板ずりをします。
沸騰したお湯にオクラを入れて30秒ほど茹で水に取ります。
②①の水気を切ってヘタとガクを除き、粗く刻んでからたたきます。
③オクラと【A】を合わせてざっくりと混ぜます。
④大根はすりおろしてから水気を切りボウルに入れます。
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⑤イワシは骨抜きで小骨を除きます。
⑥焼き海苔をイワシの大きさに合わせて切り、イワシの身側にのせます。
⑦端からくるくる巻いて楊枝で刺してとめて、小麦粉を薄くまぶします。
⑧ボウルに卵と水を入れてよく混ぜ合わせ、【B】を加えて衣を作ります。
⑨揚げ油を170℃に熱し⑦を⑧の衣にくぐらせて入れ、3~4分揚げます。
⑩楊枝を抜いて器に盛り、③と④とスダチを添えて完成です。
まとめ
オクラと合わせて美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。