7月31日のこの差って何ですかでは
沖縄で作られているゴーヤ料理の
ゴーヤの佃煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
ゴーヤの佃煮のレシピ
材料
ゴーヤ
黒糖
いりこ
お酢
かつお節
ゴマ
作り方
①ゴーヤを横に4cm幅に切り、その後縦に細切りにします。
②お湯で2分ほど茹でて軽く水気を絞ります。
③②をフライパンへ入れて、黒糖、いりこ、お酢を加えて煮詰めます。
スポンサーリンク
④水分が飛んで佃煮状になったら、かつお節とゴマを振って完成です。
ご飯に混ぜて混ぜごはんがおすすめです。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
コメント