【この差】ゴーヤの佃煮のレシピ!混ぜご飯!この差って何ですか!【7月31日】

沖縄県産 乾燥ゴーヤ 15g×30P(1ケース) かねよし 沖縄の新鮮なゴーヤーをそのまま乾燥させた便利食材 チャンプルーはもちろん、サラダやお漬物、つくだ煮に。

7月31日のこの差って何ですかでは

沖縄で作られているゴーヤ料理の

ゴーヤの佃煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

ゴーヤの佃煮のレシピ

 

材料

ゴーヤ

黒糖

いりこ

お酢

かつお節

ゴマ

 

作り方

①ゴーヤを横に4cm幅に切り、その後縦に細切りにします。

 

②お湯で2分ほど茹でて軽く水気を絞ります。

 

③②をフライパンへ入れて、黒糖、いりこ、お酢を加えて煮詰めます。

スポンサーリンク

④水分が飛んで佃煮状になったら、かつお節とゴマを振って完成です。

 

ご飯に混ぜて混ぜごはんがおすすめです。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする