沖縄県産 おくら1kg

8月1日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

ピリ辛おろポンソースでオクラの冷製肉巻きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ピリ辛おろポンソースでオクラの冷製肉巻きのレシピ

 

材料(2人分)

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豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・150g

オクラ・・14本

塩(板ずり用)・・小さじ1/2

片栗粉・・少々

ラー油・・お好みで

 

<おろしポン酢だれ>

大根・・150g

ポン酢・・大さじ3

和風だし・・50ml

 

熱湯(茹でる用)・・適量

冷水(冷やす用)・・適量

 

作り方

①鍋にお湯を沸かしておきます。

 

②オクラは板ずりをして塩を流水で洗って水気をよくふき、ヘタとガクを取り除きます。

 

③豚肉に軽く塩こしょうを振り、薄く片栗粉をまぶして、オクラを巻きます。

 

④①の熱湯で③の肉巻きを2分茹でます。

茹で上がったら冷水にとって、しっかりと水気を切ります。

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⑤大根をすりおろして軽く水気を絞り、ポン酢と和風だしを混ぜ合わせます。

 

⑥お皿に④を盛って⑤をかけます。

お好みでラー油をかけて完成です。

 

まとめ

ご飯にも合いそうでおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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