8月10日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
夏野菜のぶっかけそうめんの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
ゴーヤ麻婆のレシピ
材料(2人分)
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ゴーヤ・・1/2本
豚ひき肉・・120g
厚揚げ・・1枚(200g)
サラダ油・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・1かけ
しょうが(みじん切り)・・1かけ
赤唐辛子(半分に切って種を除く)・・2本
塩・・適量
白こしょう・・適量
【A】
長ネギ(粗みじん切り)・・1/3本
みそ・・大さじ2
【B】
鶏がらスープ・・1と1/2カップ
しょうゆ・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1
【C】
片栗粉・・大さじ1/2
水・・大さじ1/2
作り方
①厚揚げは軽くペーパータオルで押さえて余分な油を除いて、2cm角に切ります。
②ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを除いて8mmの厚さに切ります。
③ボウルに豚肉を入れて【A】を加えて混ぜ合わせます。
④フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて炒めます。
⑤香りが立ったらゴーヤを加えて炒めます。
ゴーヤがしんなりとしたらいったん取り出します。
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⑥⑤の空いたフライパンに③の豚肉を平らにして入れ
両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。
⑦⑥を大きくほぐして【B】を加えます。
⑧煮立ったら厚揚げを加えてゴーヤを戻し入れます。
⑨再び煮立ったら塩コショウで味を調えます。
⑩混ぜ合わせた【C】でとろみをつけて、器に盛って完成です。
まとめ
夏野菜のゴーヤ美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。