【ノンストップ】ゴーヤ麻婆(ゴーヤマーボー)のレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【8月10日】

vol.15 ゴーヤーは元気の素! (おトク素材でCooking♪)

8月10日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

夏野菜のぶっかけそうめん

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

ゴーヤ麻婆のレシピ

 

材料(2人分)

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ゴーヤ・・1/2本

豚ひき肉・・120g

厚揚げ・・1枚(200g)

サラダ油・・大さじ1

にんにく(みじん切り)・・1かけ

しょうが(みじん切り)・・1かけ

赤唐辛子(半分に切って種を除く)・・2本

塩・・適量

白こしょう・・適量

 

【A】

長ネギ(粗みじん切り)・・1/3本

みそ・・大さじ2

 

【B】

鶏がらスープ・・1と1/2カップ

しょうゆ・・大さじ1/2

砂糖・・小さじ1

 

【C】

片栗粉・・大さじ1/2

水・・大さじ1/2

 

作り方

①厚揚げは軽くペーパータオルで押さえて余分な油を除いて、2cm角に切ります。

 

②ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを除いて8mmの厚さに切ります。

 

③ボウルに豚肉を入れて【A】を加えて混ぜ合わせます。

 

④フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて炒めます。

 

⑤香りが立ったらゴーヤを加えて炒めます。

ゴーヤがしんなりとしたらいったん取り出します。

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⑥⑤の空いたフライパンに③の豚肉を平らにして入れ

両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。

 

⑦⑥を大きくほぐして【B】を加えます。

 

⑧煮立ったら厚揚げを加えてゴーヤを戻し入れます。

 

⑨再び煮立ったら塩コショウで味を調えます。

 

⑩混ぜ合わせた【C】でとろみをつけて、器に盛って完成です。

 

まとめ

夏野菜のゴーヤ美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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