8月15日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
かぼちゃのサモサの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
カボチャのサモサのレシピ
材料(12個分)
スポンサーリンク
春巻きの皮・・4枚
カボチャ・・140g
ツナ缶(油漬け・汁気を切る)・・1/2缶(70g入り)
サラダ油・・小さじ1/2
にんにく(みじん切り)・・1/2かけ
コーン缶(汁気を切る)・・20g
揚げ油・・適量
パセリ・・適量
【A】
カレー粉・・小さじ1/2
トマトケチャップ・・大さじ1
塩・・ひとつまみ
黒こしょう・・少し
【B】
小麦粉・・大さじ1
水・・大さじ1
作り方
①春巻きの皮は3等分に切ります。
②カボチャは種とワタを除いて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3~5分柔らかくなるまで加熱します。
柔らかくなったらマッシャーなどでつぶします。
③フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがったら中火にしてコーンとツナを入れて炒めます。
④汁けがなくなったら【A】を順に加えて混ぜ
潰したカボチャに加えて混ぜあわせます。
⑤①の春巻きの皮に④を等分にのせます。
半分に折って2か所を混ぜ合わせた【B】でとめて折りたたみます。
残りの1か所の縁を開いて反対向きにつぶし
立体的な三角形になるように口を折って同様にとめます。
同様に12個作ります。
スポンサーリンク
⑥揚げ油を170℃に熱して⑤を入れ
きつね色になるまでこんがりと揚げます。
⑦器に盛ってパセリを飾れば完成です。
まとめ
かぼちゃたっぷりでおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント