Haldiram”PUNJABI SAMOSA”[パンジャビ サモサ560g] インド

8月15日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

かぼちゃのサモサの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カボチャのサモサのレシピ

 

材料(12個分)

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春巻きの皮・・4枚

カボチャ・・140g

ツナ缶(油漬け・汁気を切る)・・1/2缶(70g入り)

サラダ油・・小さじ1/2

にんにく(みじん切り)・・1/2かけ

コーン缶(汁気を切る)・・20g

揚げ油・・適量

パセリ・・適量

 

【A】

カレー粉・・小さじ1/2

トマトケチャップ・・大さじ1

塩・・ひとつまみ

黒こしょう・・少し

 

【B】

小麦粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

作り方

①春巻きの皮は3等分に切ります。

 

②カボチャは種とワタを除いて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3~5分柔らかくなるまで加熱します。

柔らかくなったらマッシャーなどでつぶします。

 

③フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがったら中火にしてコーンとツナを入れて炒めます。

 

④汁けがなくなったら【A】を順に加えて混ぜ

潰したカボチャに加えて混ぜあわせます。

 

⑤①の春巻きの皮に④を等分にのせます。

半分に折って2か所を混ぜ合わせた【B】でとめて折りたたみます。

残りの1か所の縁を開いて反対向きにつぶし

立体的な三角形になるように口を折って同様にとめます。

同様に12個作ります。

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⑥揚げ油を170℃に熱して⑤を入れ

きつね色になるまでこんがりと揚げます。

 

⑦器に盛ってパセリを飾れば完成です。

 

まとめ

かぼちゃたっぷりでおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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