9月11日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
サバとカブのさっぱり煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
サバとカブのさっぱり煮のレシピ
材料(4人分)
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サバ(切り身)・・4切れ
カブ・・4個
塩・・少し
【A】
水・・2と1/2
酢・・1/2カップ
酒・・1/2カップ
しょうゆ・・80cc
砂糖・・大さじ4
昆布・・5g
【B】
すりごま(白)・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
作り方
①サバは包丁で皮目に1cm感覚に切り目を入れます。
②沸騰したお湯にサバをくぐらせて、表面が白くなったら氷水にとって汚れを洗い流します。
洗ったら、ペーパータオルでしっかり水気を拭きます。
③カブは皮をむいて半分に切り、茎は小口切りにします。
④鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、サバを皮を上にして加え、カブも一緒に加えます。
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⑤再び煮立ったらアルミホイルをかぶせ、弱火で10分ほど煮ます。
⑥カブの茎は塩でもんで水気をしっかり絞ります。
【B】で和えます。
⑦⑤を器に盛って煮汁を張りカブの茎を添えて完成です。
まとめ
鯖とカブおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。