かどや なめらか自慢ねりごま(白) 120g

9月14日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

インゲンのゴマパスタ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

インゲンのゴマパスタのレシピ

 

材料(2人分)

 

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スパゲッティ(1.4mm)・・160g

インゲン・・15本(130g)

長ネギ・・1/2本

塩・・適量

オリーブオイル・・大さじ2

ツナ缶(油漬け)・・1缶(70g入り)

黒こしょう・・適量

いりゴマ(白)・・適量

刻みのり・・適量

 

【A】

練りゴマ(白)・・大さじ2

酒・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1/2

みりん・・大さじ1/2

 

作り方

①インゲンはヘタと筋を除いて3等分の斜め切りにし、長ネギは4cmの長さにして縦に十文字に4等分に切ります。

 

②鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れて袋の表示より1分短く茹でます。

この時のゆで汁は取っておいてください。

 

③フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火で熱し①を炒めます。

インゲンに火が通ったらツナ缶を汁ごと加えて炒めます。

 

④③に混ぜ合わせた【A】を加えて混ぜます。

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⑤②のスパゲッティの湯を切って加え、ゆで汁70~100ccを加えて炒め合わせます。

 

⑥全体になじんだら器に盛り、黒こしょうといりごまを振って海苔をのせれば完成です。

 

まとめ

濃厚で美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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