9月14日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
インゲンのゴマパスタの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
インゲンのゴマパスタのレシピ
材料(2人分)
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スパゲッティ(1.4mm)・・160g
インゲン・・15本(130g)
長ネギ・・1/2本
塩・・適量
オリーブオイル・・大さじ2
ツナ缶(油漬け)・・1缶(70g入り)
黒こしょう・・適量
いりゴマ(白)・・適量
刻みのり・・適量
【A】
練りゴマ(白)・・大さじ2
酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
みりん・・大さじ1/2
作り方
①インゲンはヘタと筋を除いて3等分の斜め切りにし、長ネギは4cmの長さにして縦に十文字に4等分に切ります。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れて袋の表示より1分短く茹でます。
この時のゆで汁は取っておいてください。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火で熱し①を炒めます。
インゲンに火が通ったらツナ缶を汁ごと加えて炒めます。
④③に混ぜ合わせた【A】を加えて混ぜます。
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⑤②のスパゲッティの湯を切って加え、ゆで汁70~100ccを加えて炒め合わせます。
⑥全体になじんだら器に盛り、黒こしょうといりごまを振って海苔をのせれば完成です。
まとめ
濃厚で美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。