マルコメ 名店の味巡り ぽん多とん汁 5食×7袋

9月18日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

具沢山の変わり豚汁の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

具沢山の変わり豚汁のレシピ

 

材料(4人分)

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豚バラかたまり肉・・250g

サツマイモ・・1本(200g)

ごぼう・・1/3本(60g)

にんじん・・1/3本(60g)

ごま油・・大さじ1

だし汁・・4カップ

万能ねぎ(小口切り)・・3本

粗びき黒こしょう・・少し

 

【A】

みそ・・大さじ4

みりん・・大さじ2

 

【B】

生クリーム・・1/2カップ

塩・・小さじ1/3

 

作り方

①サツマイモは皮付きのまま一口大に切り水にさらします。

ごぼうはよく洗ってささがきにして、サッと洗い、ニンジンは乱切りにします。

豚肉は1cmの厚さの一口大に切ります。

 

②フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚肉を加えて両面に焼き目をつけます。

 

③①の野菜を加えて油がなじむ程度に炒めます。

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④だし汁を加えて弱火で15分ほど煮ます。

 

⑤野菜に火が通ったら【A】を加えて混ぜて味をつけます。

 

⑥ボウルに【B】を入れて泡だて器で、緩くツノが立つくらいまで泡立てます。

 

⑦⑤を器に盛って⑥のクリームをのせます。

 

⑧万能ねぎを添えて粗びきこしょうを振れば完成です。

 

まとめ

具沢山のお味噌汁美味しいですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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