9月18日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
具沢山の変わり豚汁の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
具沢山の変わり豚汁のレシピ
材料(4人分)
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豚バラかたまり肉・・250g
サツマイモ・・1本(200g)
ごぼう・・1/3本(60g)
にんじん・・1/3本(60g)
ごま油・・大さじ1
だし汁・・4カップ
万能ねぎ(小口切り)・・3本
粗びき黒こしょう・・少し
【A】
みそ・・大さじ4
みりん・・大さじ2
【B】
生クリーム・・1/2カップ
塩・・小さじ1/3
作り方
①サツマイモは皮付きのまま一口大に切り水にさらします。
ごぼうはよく洗ってささがきにして、サッと洗い、ニンジンは乱切りにします。
豚肉は1cmの厚さの一口大に切ります。
②フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚肉を加えて両面に焼き目をつけます。
③①の野菜を加えて油がなじむ程度に炒めます。
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④だし汁を加えて弱火で15分ほど煮ます。
⑤野菜に火が通ったら【A】を加えて混ぜて味をつけます。
⑥ボウルに【B】を入れて泡だて器で、緩くツノが立つくらいまで泡立てます。
⑦⑤を器に盛って⑥のクリームをのせます。
⑧万能ねぎを添えて粗びきこしょうを振れば完成です。
まとめ
具沢山のお味噌汁美味しいですよね。
ぜひやってみたいと思います。