【ノンストップ】秋鮭のスタミナ焼きのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【9月25日】

築地の王様 北海道産「生」秋鮭半身フィレ(天然・秋あじ)700g前後。切身なら約10枚で超お得。 鮭 さけ しゃけ サーモン

9月25日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

秋鮭のスタミナ焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

秋鮭のスタミナ焼きのレシピ

 

材料(4人分)

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生鮭(切り身)・・4切れ

里芋・・4個

玉ねぎ・・1/2個

バター・・20g

塩・・少し

小麦粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

ししとうがらし・・4本

レモン(半月切り)・・1/2個

 

【A】

にんにく・・2かけ

酒・・大さじ4

塩・・小さじ2

 

【B】

だし汁・・カップ1

牛乳・・カップ1

みそ・・大さじ1と1/2

砂糖・・小さじ1

 

作り方

①【A】のにんにくはすりおろし、残りの【A】と混ぜ合わせます。

 

②鮭を入れたボウルに①を加えて優しく揉み、15分ほどつけておきます。

 

③里芋は皮をむいて一口大に切りサッと洗い、玉ねぎは薄切りにします。

 

④フライパンにバターを溶かして③を中火で炒め、塩を振ります。

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⑤玉ねぎがしんなりしたら【B】を加え、アルミホイルをかぶせて弱火で15分煮ます。

 

⑥里芋が柔らかくなったら木べらなどでつぶします。

 

⑦鮭の汁気を切って小麦粉をまぶします。

 

⑧別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を皮を下にして並べ入れてます。

両面をカリッと焼いて火を通します。

 

⑨ししとうには縦に1本切り目を入れ、鮭と一緒にこんがりと焼きます。

 

⑩鮭とししとうを器に盛って⑥とレモンを添えて完成です。

 

まとめ

にんにくと鮭おいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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