【ノンストップ】なす味噌混ぜうどんのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【9月28日】

大量消費シリーズ1 「作りおき」できる60レシピ なす、大量消費! (オレンジページブックス)

9月28日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

なす味噌混ぜうどん

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

なす味噌混ぜうどんのレシピ

 

材料(2人分)

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うどん(乾燥)・・200g

ナス・・2個

豚バラ薄切り肉・・150g

ザーサイ(味付き・市販)・・15g

ごま油・・大さじ1

しょうが(みじん切り)・・1かけ

長ネギ(粗く刻む)・・1/2本

豆板醤・・小さじ1

卵黄・・2個

 

【A】

みそ・・大さじ1と1/2

オイスターソース・・大さじ1/2

砂糖・・大さじ1/2

水・・3/4カップ

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

作り方

①豚バラ肉は2cm幅に切ります。

ナスはヘタを除いて長さを半分に切り、6~8等分のくし形切りにします。

ザーサイは粗く刻みます。

 

②フライパンにごま油を熱し、しょうが、長ネギを加えて炒めます。

香りが立ったら①の豚肉を加えて、肉の色が変わったら豆板醤を入れてさらに炒めます。

 

③ザーサイを加えて全体を炒め合わせ、混ぜ合わせた【A】を加えます。

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④③が沸騰したらなすを加えて強火で炒め、混ぜ合わせた【B】でトロミをつけます。

 

⑤鍋にお湯を沸かしてうどんを入れて、袋の表示通りに茹でます。

 

⑥うどんの水気を切って、④をかけて卵黄をのせて完成です。

 

まとめ

濃厚で美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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