前田農園の本格胡麻ダレ 棒棒鶏 100g

9月22日のめざましどようびの

料理研究家の浜田陽子さんの再現レシピのコーナーで

陳健一さんの赤坂 四川飯店の

棒棒鶏冷やし麺の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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棒棒鶏冷やし麺のレシピ

 

材料

鶏もも肉・・100g

冷し中華の麺(生麺)・・180g

 

【A】

塩・・小さじ1/4

砂糖・・小さじ1/4

お酒・・小さじ1

水・・大さじ1

 

<棒棒鶏のタレ>

【B】

砂糖・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ2

お酢・・大さじ1

 

【C】

ねりごま・・60g

すりごま・・大さじ3

ネギみじん切り・・25g

味噌・・大さじ1/2

豆板醤・・大さじ1/2

ラー油・・小さじ1

ごま油・・大さじ1

にんにくチューブ・・小さじ1/8

 

<トッピング>

トマト・・1/2個

きゅうり・・30g

くらげ・・30g

 

作り方

①鶏もも肉にフォークで両面まんべんなく穴をあけ、保存袋に入れます。

【A】の調味料を加えて揉みこみ、袋の空気を抜きます。

 

②鍋にお湯1リットルを沸騰させ、火を止めて200mlの水を加えて温度を85℃にし、①の袋を入れて重しをして沈め、蓋をして15分置きます。

 

③15分経ったらお湯から取り出して、袋のまま常温でさらに15分置き、15分後、袋から取り出して細く切ります。

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④【B】の調味料を混ぜ合わせて、600Wのレンジで50秒加熱します。

 

⑤加熱した④に【C】を入れてよく混ぜます。

 

⑥冷し中華の麺を3分茹でて、水ですすいで氷水でしめます。

 

⑦麺の水をよく切ってお皿の真ん中に盛り、トッピングのトマト、きゅうり、くらげを添えて、③の鶏肉をのせます。

 

⑧⑤の棒棒鶏のたれをかけて完成です。

 

まとめ

完全再現レシピ面白いですね。

ぜひ再現したいと思います。

 

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