9月22日のめざましどようびの
料理研究家の浜田陽子さんの再現レシピのコーナーで
陳健一さんの赤坂 四川飯店の
棒棒鶏冷やし麺の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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棒棒鶏冷やし麺のレシピ
材料
鶏もも肉・・100g
冷し中華の麺(生麺)・・180g
【A】
塩・・小さじ1/4
砂糖・・小さじ1/4
お酒・・小さじ1
水・・大さじ1
<棒棒鶏のタレ>
【B】
砂糖・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ2
お酢・・大さじ1
【C】
ねりごま・・60g
すりごま・・大さじ3
ネギみじん切り・・25g
味噌・・大さじ1/2
豆板醤・・大さじ1/2
ラー油・・小さじ1
ごま油・・大さじ1
にんにくチューブ・・小さじ1/8
<トッピング>
トマト・・1/2個
きゅうり・・30g
くらげ・・30g
作り方
①鶏もも肉にフォークで両面まんべんなく穴をあけ、保存袋に入れます。
【A】の調味料を加えて揉みこみ、袋の空気を抜きます。
②鍋にお湯1リットルを沸騰させ、火を止めて200mlの水を加えて温度を85℃にし、①の袋を入れて重しをして沈め、蓋をして15分置きます。
③15分経ったらお湯から取り出して、袋のまま常温でさらに15分置き、15分後、袋から取り出して細く切ります。
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④【B】の調味料を混ぜ合わせて、600Wのレンジで50秒加熱します。
⑤加熱した④に【C】を入れてよく混ぜます。
⑥冷し中華の麺を3分茹でて、水ですすいで氷水でしめます。
⑦麺の水をよく切ってお皿の真ん中に盛り、トッピングのトマト、きゅうり、くらげを添えて、③の鶏肉をのせます。
⑧⑤の棒棒鶏のたれをかけて完成です。
まとめ
完全再現レシピ面白いですね。
ぜひ再現したいと思います。
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