【ガッテン】ひき肉をジューシーにするレシピ・裏ワザ!塩と砂糖!【9月19日】

ひき肉も、俺に任せろ! (レタスクラブムック)

9月19日のガッテンでは

ひき肉をジューシーにして

つなぎなしのハンバーグやジューシーなそぼろが作れる

ガッテン流ジューシーひき肉の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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ひき肉をジューシーにするレシピ

塩と砂糖を加えた水に漬け込みます。

 

材料

ひき肉・・100g

水・・大さじ2

塩・・1g

砂糖・・1g

 

作り方

①水に塩と砂糖を溶かします。

 

②ひき肉をボウルに入れて①を加えて、ひき肉の粒をつぶさないようにして全体を混ぜます。

 

③この状態で10分置いて浸水させます。

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これでジューシーにする方法はOKです。

 

ハンバーグにするには軽く捏ねて成形して焼けばOKです。

そぼろにするには塩の代わりにしょうゆを小さじ2で同様にしてください。

 

まとめ

これはぜひやってみないといけないですね。

 

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