9月19日のガッテンでは
ひき肉をジューシーにして
つなぎなしのハンバーグやジューシーなそぼろが作れる
ガッテン流ジューシーひき肉の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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ひき肉をジューシーにするレシピ
塩と砂糖を加えた水に漬け込みます。
材料
ひき肉・・100g
水・・大さじ2
塩・・1g
砂糖・・1g
作り方
①水に塩と砂糖を溶かします。
②ひき肉をボウルに入れて①を加えて、ひき肉の粒をつぶさないようにして全体を混ぜます。
③この状態で10分置いて浸水させます。
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これでジューシーにする方法はOKです。
ハンバーグにするには軽く捏ねて成形して焼けばOKです。
そぼろにするには塩の代わりにしょうゆを小さじ2で同様にしてください。
まとめ
これはぜひやってみないといけないですね。
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