【ノンストップ】鶏もものエノキそばのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【10月2日】

信州えのき蕎麦 200gx5袋

10月2日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

鶏もも肉えのきそばの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏もものエノキそばのレシピ

 

材料(4人分)

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鶏もも肉・・1枚

えのきだけ・・2パック

トマト・・1個

三つ葉・・3本

塩・・少し

そば・・4玉

 

【A】

水・・4カップ

しょうゆ・・大さじ4

みりん・・大さじ4

砂糖・・大さじ1

 

作り方

①えのきだけは根元を切り、長さを半分にしてほぐします。

トマトはヘタを取ってざく切りにし、三つ葉は1cmの長さに切ります。

 

②鶏肉は一口大に切って軽く塩を振ります。

 

③フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ中火にかけます。

皮がパリッと焼けたら裏返し、身の方はサッと焼きます。

 

④【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってえのきだけとトマトを加えます。

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⑤少しとろみがつくまで中火で7~8分煮ます。

 

⑥そばは茹でて器に盛ります。

 

⑦そばに⑤をかけて三つ葉を添えて完成です。

 

まとめ

ボリュームもあっておいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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