10月2日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
鶏もも肉えのきそばの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
鶏もものエノキそばのレシピ
材料(4人分)
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鶏もも肉・・1枚
えのきだけ・・2パック
トマト・・1個
三つ葉・・3本
塩・・少し
そば・・4玉
【A】
水・・4カップ
しょうゆ・・大さじ4
みりん・・大さじ4
砂糖・・大さじ1
作り方
①えのきだけは根元を切り、長さを半分にしてほぐします。
トマトはヘタを取ってざく切りにし、三つ葉は1cmの長さに切ります。
②鶏肉は一口大に切って軽く塩を振ります。
③フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ中火にかけます。
皮がパリッと焼けたら裏返し、身の方はサッと焼きます。
④【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってえのきだけとトマトを加えます。
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⑤少しとろみがつくまで中火で7~8分煮ます。
⑥そばは茹でて器に盛ります。
⑦そばに⑤をかけて三つ葉を添えて完成です。
まとめ
ボリュームもあっておいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。