東京ちくわぶ 2パック

11月19日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

ちくわぶのタラコソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ちくわぶのたらこソースのレシピ

 

材料(4人分)

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ちくわぶ・・2本(360g)

シイタケ・・4枚

玉ねぎ・・1/2個

タラコ・・3腹(100g)

サラダ油・・大さじ2

 

【A】

だし汁・・1と1/2カップ

白みそ・・50g

薄口しょうゆ・・大さじ1

 

塩・・少し

バター・・10g

万能ねぎ(小口切り)・・少し

刻みのり・・少し

 

作り方

①シイタケは石づきを除いて薄切りに、玉ねぎは薄切りに、ちくわぶは1㎝厚さの斜め切りにします。

タラコは薄皮を除いてほぐします。

 

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のシイタケと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

 

③【A】を加え、白みそを溶かして混ぜ、①のタラコを加えて煮汁になじませます。

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④別の鍋に湯を沸かして塩を加え、①のちくわぶを3~4分茹でます。

湯を切り、③に加えて煮絡め、バターを加えます。

器に盛り、万能ねぎと刻みのりを添えて完成です。

 

まとめ

ちくわぶあまり食べませんが

ぜひやってみたいと思います。

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