アクト)舞茸照り焼きソースハンバーグ 130g

12月24日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

笠ちゃんテリヤキハンバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

笠ちゃんてりやきハンバーグのレシピ

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

合いびき肉 400g

鶏ひき肉 200g

玉ねぎ 1個

バター 20g

塩 少し

こしょう 少し

 

【A】

卵 1個

片栗粉 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

 

サラダ油 大さじ2

 

【B】

赤ワイン 1カップ

みりん 1カップ

しょうゆ 80ml

 

ミニトマト 8個

クリームチーズ(ソフトタイプ) 50g

ベビーリーフ 1パック

 

作り方

①玉ねぎはみじん切りにします。

バターでしんなりするまで炒め、塩、こしょうを振って冷ましておきます。

 

②ボウルに2種のひき肉を入れ、【A】を加えて手でよく練り混ぜます。

粘りがでたら、①を加えて混ぜます。

 

③②を8等分にして平たい円形にします。

サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火にかけます。

焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3~4分焼きます。

(フライパンに入りきらなければ半量ずつ焼いてください。)

フライパンの余分な脂を拭いて【B】を加え、煮からめます。

スポンサーリンク

④ミニトマトはヘタの周辺と下から1/3ほど切り取ります。

クリームチーズをのせ、切り取った下の部分を帽子のようにのせます。

器にハンバーグを盛ってフライパンに残ったたれをかけ、ベビーリーフとミニトマトを添えて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク