大阪王将 蟹あんかけチャーハン

1月30日のおびゴハンでは

フードコーディネーターのマロンさんが

あんかけおこげチャーハン

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

あんかけ!おこげチャーハンのレシピ

おこげとあんかけがおいしそうです。

 

材料(2人分)

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ごはん・・350g

長ネギ(白い部分)・・1/2本

ニンニク・・1片(薄切り)

チャーシュー・・120g

サラダオイル・・大さじ4

塩・・適量

コショウ・・適量

 

<あんかけ>

カニかまぼこ・・5本

コーン缶・・30g

プチトマト・・小10個

卵・・2個

ショウガのしぼり汁・・少々

熱湯・・250m

水・・大さじ1と1/2

鶏ガラスープの素・・小さじ1

水溶き片栗粉・・適量

塩・・適量

コショウ・・適量

 

作り方

①長ネギを斜め薄切りにします。

 

②フライパンにサラダオイルを入れて

温まったらネギを加えます。

 

③きつね色になったら濡れ布巾の上にフライパンを置き

余熱で火を通してねぎ油を作ります。

このねぎ油は大さじ1程度は残しておいてください。

 

④ネギを取り出したフライパンに

薄切りにしたニンニクを加えます。

 

⑤焦がさないよう炒めて

さいの目切りにしたチャーシューとご飯を入れたら

フライパンに広げるように軽く押し付けながら広げます。

 

⑥取り出したねぎ、塩、コショウと

残しておいたネギ油を入れておこげを作ります。

 

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⑦鍋に熱湯と鶏ガラスープの素を入れ煮立てて

カニかまぼこをほぐし入れ、コーン

皮に切り込みを入れたプチトマト

ショウガのしぼり汁、塩、コショウを加えてひと煮立ちさせます。

 

⑧水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて

最後に卵を溶き入れふんわりと仕上げて

チャーハンにかければ完成です。

 

まとめ

ねぎ油で焼きつけたお焦げがおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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