8月22日のおはよう朝日ですでは
カリスマ主婦のゆーママさんが
平日ラクする冷凍作りおきレシピとして
鶏肉と野菜のオイスター炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
鶏肉と野菜のオイスター炒めのレシピ
材料
鶏もも肉・・2枚
おろししょうが・・3cm分
オイスターソース・・大さじ3
酒・・大さじ2
みりん・・大さじ2
片栗粉・・大さじ1/2
ピーマン・・2個
長ネギ・・1本
にんじん・・1/2本
作り方
①ピーマン、長ネギ、にんじんを太めの千切りにします。
②よく水気を切って保存袋に入れて空気をしっかりと抜きます。
そのまま冷凍します。
③鶏もも肉を一口大に切ります。
④しょうが、オイスターソース、酒、みりん、片栗粉を合わせて、③の鶏肉を加えて揉みこみます。
⑤そのまま冷凍します。
スポンサーリンク
⑥凍ったままの鶏肉をフライパンに入れて、蓋をして弱火で約15分焼きます。
⑦鶏肉に火が通ったら、凍ったままの野菜を加えて全体に火を通せば完成です。
まとめ
冷凍作り置きいいですね。
ぜひやってみたいと思います。
自家製ミールキットが新しい! ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき (扶桑社ムック)
posted with カエレバ
ゆーママ(松本有美) 扶桑社 2018-08-04
コメント