村井さんちのぎゅうぎゅう焼き おいしい簡単オーブン料理 (シュシュアリスブックス)

12月27日のおはよう朝日ですの

トレンドエクスプレスでは井上かなえさんが

年末年始のおもてなしに使える

簡単美味なホットプレート料理として

チキンと野菜のガリバタぎゅうぎゅう焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

チキンと野菜のガリバタぎゅうぎゅう焼きのレシピ

準備さえしてしまえばあとは楽ちんです。

 

材料

スポンサーリンク

鶏もも肉・・2枚

タマネギ・・適量

レンコン・・適量

さつまいも・・適量

プチトマトなどの野菜・・適量

パセリ・・2枝

ソーセージ・・1袋

カマンベールチーズ・・1個

にんにく・・1かけ

バター・・15g

醤油・・大さじ1

ブラックペッパー・・少々

 

作り方

①塩で下味をつけた鶏肉に

ブラックペッパーを振りかけます。

 

②ホットプレートにバターと刻んだニンニクを熱し

鶏肉の皮を下にして並べます。

 

③鶏肉の間に根菜を敷き詰めます。

 

④あとは適当に野菜をちりばめます。

スポンサーリンク

⑤約5分蓋をして蒸し焼きにして

鶏肉を裏返したらチーズとプチトマトを乗せ

再び蓋をし5分蒸し焼きにします。

 

⑥刻んだパセリを散らして

醤油を仕上げに回しかければ完成です。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク