12月27日のおはよう朝日ですでは
年末年始のおもてなしに使える
簡単美味なホットプレート料理として
井上かなえさんがタイ風焼野菜の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
タイ風焼野菜のレシピ
前菜にピッタリでシンプルながらお店のようです。
材料
カブ・・1個
カボチャ・・1/8個
エリンギ・・1本
ブロッコリー・・1/4株
にんにく・・1かけ
パクチー・・1/2束
ごま油・・小さじ2
ナンプラー・・小さじ2
作り方
①野菜は適当な大きさに切ります。
②プレートを加熱してすぐに、野菜を生のまま並べます。
③刻んだニンニクとごま油を回しかけ
約5分蒸し焼きにします。
④根菜を裏返してナンプラーを回しかけます。
⑤お好みでパクチーを散らして完成です。
まとめ
シンプルですがとても美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
チキンと野菜のガリバタぎゅうぎゅう焼きのレシピ
スポンサーリンク