マルコメ ダイズラボ ガパオライス 258g(2~3人前)

12月27日のおはよう朝日ですでは

年末年始のおもてなしに使える

簡単美味なホットプレート料理として

井上かなえさんがガパオライスの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ガパオライスのレシピ

メインとしてとても美味しそうです。

 

材料

スポンサーリンク

ご飯・・2膳分

鶏ひき肉・・120g

パプリカ・・1/2個

タマネギ・・1/2個

バジル・・2枝

にんにく・・1かけ

卵・・2個

一味唐辛子・・少々

ナンプラー・・大さじ1/2

オイスターソース・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

ドライバジル・・小さじ1

 

作り方

①ごま油でみじん切りにした玉ねぎとにんにく

鶏ひき肉を炒めます。

 

②パプリカを加えて炒めます。

 

③色が変わったら調味料のナンプラー

オイスターソース、砂糖、一味唐辛子、ドライバジルを加えます。

 

④一旦具材を端に寄せて

空いたところにご飯を入れて炒め広げます。

その上に具材を乗せます。

スポンサーリンク

⑤2か所ほど穴をあけて卵を割り入れます。

 

⑥バジルを散らせば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

チキンと野菜のガリバタぎゅうぎゅう焼きのレシピ

 

タイ風焼野菜のレシピ

スポンサーリンク