12月27日のおはよう朝日ですでは
年末年始のおもてなしに使える
簡単美味なホットプレート料理として
井上かなえさんがガパオライスの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ガパオライスのレシピ
メインとしてとても美味しそうです。
材料
ご飯・・2膳分
鶏ひき肉・・120g
パプリカ・・1/2個
タマネギ・・1/2個
バジル・・2枝
にんにく・・1かけ
卵・・2個
一味唐辛子・・少々
ナンプラー・・大さじ1/2
オイスターソース・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
ドライバジル・・小さじ1
作り方
①ごま油でみじん切りにした玉ねぎとにんにく
鶏ひき肉を炒めます。
②パプリカを加えて炒めます。
③色が変わったら調味料のナンプラー
オイスターソース、砂糖、一味唐辛子、ドライバジルを加えます。
④一旦具材を端に寄せて
空いたところにご飯を入れて炒め広げます。
その上に具材を乗せます。
⑤2か所ほど穴をあけて卵を割り入れます。
⑥バジルを散らせば完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
チキンと野菜のガリバタぎゅうぎゅう焼きのレシピ
タイ風焼野菜のレシピ
スポンサーリンク