ヤヨイ食品 デリグランデ ポテ ト&ベーコングラタン 10食まとめ買いセット 冷凍食品

10月3日のヒルナンデスでは

シンプルレシピのコーナーで

ジャガイモを使った料理として

第5代レシピの女王須田順子さんが

コーンビーフポテトグラタンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

コンビーフポテトグラタンのレシピ

手作りホワイトソースも

簡単なのにおいしそうです。

手間なしなのがいいですね。

 

材料(4人分)

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じゃがいも(キタアカリor男爵)・・4~5個(約500g)

小麦粉・・15g

バター・・15g

牛乳(または豆乳)・・250ml

コンビーフ・・100g

ピザ用チーズ・・約60g

パセリのみじん切り・・少量

黒こしょう・・お好みで

 

作り方

①グラタン皿に小麦粉とバターを入れて

600Wの電子レンジで40秒加熱します。

 

②温まった粉とバターをヘラで

しっかりとなじませます。

 

③②に牛乳を少し加えて馴染ませてから

残りの牛乳も徐々に加えて混ぜ合わせます。

 

④じゃがいもは皮と芽を取り除き

大きめの一口大にカットします。

 

⑤④を耐熱袋に入れて口を開けた状態で

600Wの電子レンジで8分加熱します。

 

⑥レンジで加熱をしている間に

パセリをみじん切りにしておきます。

 

⑦じゃがいもをとりだして

袋の中のじゃがいもを一度ボウルにあけます。

 

⑧③のグラタン皿にじゃがいもを加えます。

コンビーフを散らしてアルミホイルをかぶせます。

 

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⑨魚焼きグリルを強火にして⑧を

20分程度加熱します。

 

⑩加熱後、一旦アルミホイルを外してチーズを乗せ

3~5分焼いて焼き目をつければ完成です。

 

まとめ

じゃがいも昨日買ったので

ぜひ作ってみたいと思います。

魚焼きグリルでグラタンが出来るとは

結構意外でした。

ポテトスタックのレシピ

 

ジャーマンポテトのレシピ

 

 

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