味の素 ザ・チャーハン袋 600g[冷凍]

10月17日のヒルナンデスでは

シンプルレシピの電子レンジ料理として

第4代レシピの女王の菅田奈海さんが

レンジでネギ鶏チャーハンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

菅田奈海「レンジでねぎ鶏チャーハン」のレシピ

チャーハンなので主食になるのがいいですね。

 

材料(4人分)

 

スポンサーリンク

ご飯・・600g

卵・・3個

鶏がらスープの素・・大さじ1

小ねぎ・・1束

カット鶏もも肉・・300g

 

【A】

塩・・ひとつまみ

こしょう・・小さじ1/4

めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ1

味噌・・小さじ1

酒・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

しょうがすりおろし・・小さじ1

 

チャーシュー・・80g

ごま油・・大さじ1

サラダ菜などの野菜・・適量

 

作り方

①ポリ袋に鶏を入れて【A】を加えて揉みこみます。

 

②ご飯が入る大き目の密閉容器に卵を割り

鶏がらスープを入れて溶いておきます。

 

③②にご飯を入れてその上でチャーシューを

はさみで刻んでよく混ぜ合わせたら

表面を平らにしておきます。

 

④③の上にオーブンシートを広げて

その上にはさみで小口切りにしたネギを広げ

ごま油をかけます。

 

⑤④の上に①の鶏肉を等間隔におき

オーブンシートの端を折り曲げて包み込みます。

 

⑥ラップをして600Wの電子レンジで8分半~9分加熱します。

 

⑦加熱している間に付け合せの野菜の準備をします。

 

⑧加熱が終わったらラップを外し

鶏肉を包んだ袋は5分程度置いておき

ご飯と卵をよく混ぜ合わせます。

 

スポンサーリンク

⑨鶏肉を袋から出し

付け合せの野菜の上に盛り付けます。

 

⑩ねぎ、鶏肉から出た煮汁を⑧のごはんに混ぜ合わせます。

 

⑪お皿に盛り付けてこしょうを適量かけたら完成です。

 

まとめ

レンジでチャーハンといえば

冷凍チャーハンを思い浮かべますが

あえてイチから作るのもいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

レンジ肉じゃがのレシピ

 

スザンヌのさっぱり豚しゃぶ なすにのせてのレシピ

スポンサーリンク