みんみん ジャンボサイズ 海老焼売 TV取材殺到!! シュウマイ シューマイ エビたっぷり ぷりっぷり!!

2月18日のサタプラことサタデープラスでは

マチャミこと久本雅美さんが

料理上手な女を目指して

人気料理研究家のみきママに入門し

シュウマイの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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みきママのシュウマイのレシピ

皮で包みません。

 

材料

豚ひき肉・・300g

えのき・・1パック

タマネギ・・1個

グリーンピース・・21個

餃子の皮(5mmの細切り)・・24枚

 

ごま油・・大さじ1/2

水(蒸し焼き用)・・150ml

 

【A】

醤油・・大さじ2

砂糖・・大さじ1と1/2

片栗粉・・大さじ4

おろししょうが・・大さじ1/2

鶏ガラスープの素・・小さじ1

オイスターソース・・大さじ1

酒・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

 

作り方

①えのきと玉ねぎをみじん切りに切ります。

 

②豚ひき肉と①をボウルで合わせます。

 

③②と【A】の調味料も合わせて捏ねます。

 

④餃子の皮を細く切ってフライパンに敷きます。

 

⑤④の上に肉だねを敷き

その上にさらに切った餃子の皮を敷き詰めます。

 

⑥等間隔にグリーンピースをのせます。

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⑦水を150cc程度加えて蓋をして

弱めの中火で7分間蒸し焼きにします。

 

⑧残った水分を強火で飛ばして中火にし

ごま油大さじ1/2を鍋肌から回しかけて焼き目をつけます。

 

⑨等間隔に切り分けて盛り付けて完成です。

 

まとめ

みきママのどでかハンバーグも好きですが

シュウマイもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

トマトソースのチキンソテー

 

豚肉とねぎの豚トロ風炒め

 

牛肉のステーキ風

 

揚げないかき揚げ丼

 

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