かき揚げ エビ入りかき揚げ(30g×10枚)

2月18日のサタプラことサタデープラスでは

マチャミこと久本雅美さんが

料理上手な女を目指して

人気料理研究家のみきママに入門し

油で揚げないかき揚げ丼の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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みきママの油で揚げないかき揚げ丼のレシピ

揚げずにフライパンで作ります。

 

材料

にんじん・・1/2本

タマネギ・・1個

小エビ・・10g

三つ葉・・1束

薄力粉・・150g

片栗粉・・小さじ1

水・・120cc

 

サラダ油・・大さじ5

 

<かき揚げのたれ>

醤油・・大さじ4

砂糖・・大さじ2

みりん・・大さじ5

かつおだしの素・・小さじ1/2

 

ごはん

 

作り方

①にんじん、たまねぎを細かく切ります。

 

②フライパンに全ての材料を加えて混ぜます。

水は少しずつ加えてダマにならないようにしてくれました。

 

③鍋肌からサラダ油大さじ3を加えて揚げ焼きにします。

 

④焼けたら一旦お皿に取り出して

フライパンにひっくり返して戻します。

 

⑤鍋肌からサラダ油大さじ2を加えて裏面も揚げ焼きにします。

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⑥ご飯の上にかき揚げを乗せます。

 

⑦キレイなフライパンでかき揚げのたれの材料を

加熱しながら混ぜて⑥にかければ完成です。

 

まとめ

油も少なくて済みますし

サクサクになっており美味しそうでしたね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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牛肉のステーキ風

 

えのきでジューシーシュウマイ

 

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