1ポンドステーキ迫力のボリューム柔かなロースの牛肉450g熟成牛肉 訳あり 業務用 簡易包装

2月18日のサタプラことサタデープラスでは

マチャミこと久本雅美さんが

料理上手な女を目指して

人気料理研究家のみきママに入門し

牛肉のステーキ風の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

みきママの牛肉のステーキ風のレシピ

ひき肉を使ってステーキに仕上げます。

 

材料

牛豚合い挽き肉・・300g

塩コショウ・・各2つまみ

 

ミックスベジタブル・・1/2袋(135g)

バター・・20g

じゃがいも・・4個

 

<牛ステーキ風ソース>

醤油・・大さじ3

砂糖・・大さじ1と1/2

酢・・大さじ1/2

サラダ油・・大さじ1/2

おろしにんにく・・小さじ1/2

顆粒コンソメ・・小さじ1/2

 

作り方

 ①合いびき肉をトレーの中でガチガチに固めます。

 

②ホットプレートに①をそのままのせます。

 

③空いたところにミックスベジタブルと

レンジでチンしたじゃがいもものせます。

 

④小さい容器(ココット)に<ステーキソース>の材料を入れて混ぜます。

 

⑤④もホットプレートに乗せて加熱します。

スポンサーリンク

⑥8分経ったらお肉をひっくり返します。

 

⑦さらに3分加熱したらステーキソースをかけます。

 

⑧じゃがいもの上にバターを乗せて完成です。

 

まとめ

ステーキというよりハンバーグ的な感じですが

ソースをかけたら美味しくなりそうですね。

 

トマトソースのチキンソテー

 

豚肉とねぎの豚トロ風炒め

 

揚げないかき揚げ丼

 

えのきでジューシーシュウマイ

 

スポンサーリンク