8月4日のサタプラことサタデープラスでは
つくりおき食堂のカリスマ主婦が
火を使わない電子レンジレシピとして
本格麻婆春雨の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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本格麻婆春雨のレシピ
材料
豚ひき肉・・120g
長ネギ・・1/2本
ピーマン・・1個
緑豆春雨
【A】
焼肉のタレ・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
鶏がらスープ・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
酢・・小さじ1
水・・200ml
作り方
①耐熱のタッパーに【A】と豚ひき肉を入れて、よく混ぜます。
②長ネギを先端を回転させるように、少しずつキッチンバサミで切って①に入れます。
③ピーマンもキッチンバサミで、5mm幅程度にくるくる回しながら切ります。
④緑豆春雨を水に3秒つけてからタッパーに入れます。
ラップをします。はみ出ていてもOKです。
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⑤600Wのレンジで4分加熱します。
⑥いったん取り出して清潔な箸でかき混ぜます。
⑦もう1度600Wのレンジで4分加熱したら完成です。
まとめ
是非やってみたいと思います。
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