ホタルイカ(生冷凍)約1kg(約250g×4パック) 山陰沖産

4月22日の世界一受けたい授業では

世界をうならせた樋口宏江さんが

ホタルイカとそら豆 にんじんの柑橘風マリネの

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

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ホタルイカとそら豆 にんじんの柑橘風マリネのレシピ

ビタミンA豊富です。

 

材料

ホタルイカ

ソラマメ(塩ゆで)

 

<ドレッシング>

セミノールオレンジ(普通のオレンジでも可)

粒マスタード

レモン

白ワインビネガー

塩コショウ

オリーブオイル

 

にんじん

野菜ドレッシング

イタリアンパセリ

 

作り方

①茹でたホタルイカの目と軟甲を取り除いておきます。

 

②セミノールオレンジの果汁を絞ります。

ザルで果汁を濾します。

 

③小鍋に入れて弱火で1\3くらいの量まで煮詰めます。

 

④粒マスタード、レモン、煮詰めていないオレンジ果汁

白ワインビネガーを加えて塩コショウをします。

 

⑤④にオリーブオイルを少しずつ加えながらよくかき混ぜます。

 

⑥ホタルイカと塩ゆでしたソラマメをオリーブオイルでソテーします。

 

⑦先ほどのドレッシングをかけてよく混ぜます。

 

⑧にんじんをピーラーで細くむき

塩を振ってしんなりとさせます。

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⑨水気を切ったにんじんにオレンジ果汁と

にんじん、玉ねぎ、リンゴで作ったドレッシング(野菜ドレッシング)をかけます。

 

⑩⑨に⑦とオレンジ果肉を加えてよくからめます。

 

⑪器に彩りよく飾ってイタリアンパセリを散らせば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

是非やってみたいと思います。

 

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