4月22日の世界一受けたい授業では
世界をうならせた樋口宏江さんが
ホタルイカとそら豆 にんじんの柑橘風マリネの
作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
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ホタルイカとそら豆 にんじんの柑橘風マリネのレシピ
ビタミンA豊富です。
材料
ホタルイカ
ソラマメ(塩ゆで)
<ドレッシング>
セミノールオレンジ(普通のオレンジでも可)
粒マスタード
レモン
白ワインビネガー
塩コショウ
オリーブオイル
にんじん
塩
野菜ドレッシング
イタリアンパセリ
作り方
①茹でたホタルイカの目と軟甲を取り除いておきます。
②セミノールオレンジの果汁を絞ります。
ザルで果汁を濾します。
③小鍋に入れて弱火で1\3くらいの量まで煮詰めます。
④粒マスタード、レモン、煮詰めていないオレンジ果汁
白ワインビネガーを加えて塩コショウをします。
⑤④にオリーブオイルを少しずつ加えながらよくかき混ぜます。
⑥ホタルイカと塩ゆでしたソラマメをオリーブオイルでソテーします。
⑦先ほどのドレッシングをかけてよく混ぜます。
⑧にんじんをピーラーで細くむき
塩を振ってしんなりとさせます。
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⑨水気を切ったにんじんにオレンジ果汁と
にんじん、玉ねぎ、リンゴで作ったドレッシング(野菜ドレッシング)をかけます。
⑩⑨に⑦とオレンジ果肉を加えてよくからめます。
⑪器に彩りよく飾ってイタリアンパセリを散らせば完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
是非やってみたいと思います。
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