天然真鯛(1尾 1kg 日本海産)刺身にしてお届け

4月22日の世界一受けたい授業では

世界をうならせた樋口宏江さんが

真鯛のソテーの作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

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真鯛のソテーのレシピ

大根でうろこを取ると飛び散りません。

 

材料

真鯛

砂糖

 

バター

ベーコン

新玉ねぎ

レタス

塩コショウ

グリーンピース

チキンブイヨン

 

新じゃが

牛乳

バター

 

作り方

①真鯛の半身に塩と砂糖をまぶして水分を抜きます。

 

②真鯛を一口大に切ります。

 

③バターでベーコンを炒めます。

 

④③にスライスした新玉ねぎを加えます。

 

⑤玉ねぎが透き通ってきたらレタスを加えて

塩コショウを振ってしんなりしてきたら

グリーンピースとチキンブイヨンのスープを加えて煮ます。

 

⑥新じゃがをふかして裏ごしして

牛乳とバターで煮てピューレを作ります。

 

⑦真鯛をオリーブオイルで皮目から焼きます。

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⑧焼き目がついたら裏返して油を切ります。

 

⑨バターを加えて溶けたバターをかけながら

焦げないように焼きます。

 

⑩お皿にピューレをひいて⑤をのせて

真鯛のソテーを乗せたら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

是非やってみたいと思います。

 

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