4月22日の世界一受けたい授業では
世界をうならせた樋口宏江さんが
アサリのもち麦リゾットの作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
アサリのもち麦リゾット 春菊の香りのレシピ
アサリを調理の直前にかき混ぜると
簡単に取れやすくなります。
材料
アサリ
水
白ワイン
重曹
春菊
玉ねぎ
バター
米
もち麦
塩
チキンブイヨン
クレソン
パルメザンチーズ
ドレッシング
作り方
①アサリをよくかき混ぜてびっくりさせます。
②白ワインを加えた水で煮ます。
この時の煮汁はおいておいてください。
③鍋にお湯を沸かし重曹を加え春菊を茹でます。
④春菊をざく切りにして、アサリの煮汁を加えて
ミキサーでピューレ状にします。
⑤みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めます。
⑥⑤に洗ったお米ともち麦、塩とチキンブイヨンを加えます。
⑦炊飯器で炊きます。
⑧アサリの煮汁を鍋に加えてバターを加えます。
⑨バターが溶けてきたら⑦のもち麦ご飯を加えます。
⑩アサリの実と春菊のピューレ
バターを加えてよくかき混ぜて煮詰めます。
⑪お皿に盛り付けて
ドレッシングで和えたクレソンと
パルメザンチーズを振りかければ完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
是非やってみたいと思います。
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