青の洞窟 リゾット・ポモドーロ 150g

4月22日の世界一受けたい授業では

世界をうならせた樋口宏江さんが

アサリのもち麦リゾットの作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

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アサリのもち麦リゾット 春菊の香りのレシピ

アサリを調理の直前にかき混ぜると

簡単に取れやすくなります。

 

材料

アサリ

白ワイン

重曹

春菊

玉ねぎ

バター

もち麦

チキンブイヨン

クレソン

パルメザンチーズ

ドレッシング

 

作り方

①アサリをよくかき混ぜてびっくりさせます。

 

②白ワインを加えた水で煮ます。

この時の煮汁はおいておいてください。

 

③鍋にお湯を沸かし重曹を加え春菊を茹でます。

 

④春菊をざく切りにして、アサリの煮汁を加えて

ミキサーでピューレ状にします。

 

⑤みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めます。

 

⑥⑤に洗ったお米ともち麦、塩とチキンブイヨンを加えます。

 

⑦炊飯器で炊きます。

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⑧アサリの煮汁を鍋に加えてバターを加えます。

 

⑨バターが溶けてきたら⑦のもち麦ご飯を加えます。

 

⑩アサリの実と春菊のピューレ

バターを加えてよくかき混ぜて煮詰めます。

 

⑪お皿に盛り付けて

ドレッシングで和えたクレソンと

パルメザンチーズを振りかければ完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

是非やってみたいと思います。

 

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