ちょうした 板長さんのおすすめ ぶりの照り焼 100g

1月11日のソレダメではウエカツ流!

今が旬のブリを使った茹でるブリ照り

作り方を教えてくれました。

ご飯のおかずにもぴったりですので

備忘録として紹介します。

 

 

ブリの照り焼きのレシピ

 

材料

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ブリ切り身

しょうゆ

みりん

 

作り方

①手を湿らせて塩をつけたらブリ切り身全体に薄塩をポンポンとつけていきます。

ポイント★薄塩をまぶすと臭いを逃し身が締まります

 

②フライパンにお湯を沸騰させたらおちょこ一杯の酒を入れます

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③切り身を入れて鍋底に泡がたつ程度の火加減で1分茹でます。

 

④8割ほど火が入ったら水を切ります

カップ焼きそばのように^^

 

⑤お湯をすべて捨てれたら油を入れて両面を焼き香ばしさを出します。

 

⑥しょう油・みりんを入れてお好みの味に調整します。

煮詰まったら裏返して出来上がり。

型崩れせず、ふっくらに出来上がります!

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

詳しい分量はわかりませんでしたが

自分なりにぜひつくってみたいと思います。

 

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