【得する人損する人】家事えもん「すき焼き」「和風カルボナーラ」のレシピ!ネギがポイント!砂糖を使わない!埼玉県深谷市!得損!【11月24日】

日本のごちそう すき焼き

11月24日の得する人損する人では

特損ヒーローズの家事えもんが

砂糖を使わないすき焼きの

新しいレシピを教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

家事えもんのすき焼きのレシピ

家事えもんは埼玉県深谷を訪れて

深谷ねぎを使うことで

砂糖を使わずに作るすき焼きを作ってくれました。

 

油揚げ×ネギのねぎがんものレシピ

 

材料

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ネギ

油揚げ

 

作り方

①油揚げを開いてネギをのせて

長さを合わせてネギをカットします。

 

②油揚げでネギを巻きます。

 

③等間隔に爪楊枝を刺し

ひと口サイズにカットしたら

新しい具材の完成です。

 

ネギがんものような感じで

煮崩れも防いでくれます。

 

ネギジャムのレシピ

 

すき焼きのレシピ

ネギジャムで甘みをつけます。

 

材料

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ネギジャム・・1本分

しょうゆ・・50ml

みりん・・150ml

お酒・・200ml

油揚げで巻いたネギ・・2本分

焼き豆腐・・1/2丁

しらたき・・1パック

牛肉・・200g

千切りにした白菜・・2~3枚分

レタス・・1玉

 

作り方

①鍋にしょうゆ、みりん、お酒の割り下に

万能ネギジャムを加えて混ぜます。

 

②①に油揚げで巻いたネギ、焼き豆腐

しらたきを加えてひと煮立ちさせます。

 

③牛肉を入れて、千切りにした白菜

レタスを加えて蓋をして3分煮込めば完成です。

 

④卵は白身と黄身に分けて

白身に塩を一つまみ入れてメレンゲにします。

そこに黄身を加えてふわふわ卵にして

それにつけて食べます。

 

シメの和風カルボナーラのレシピ

牛乳を入れてすき焼きのシメに

和風カルボナーラを作ってくれました。

こちらからどうぞ。

 

まとめ

すき焼き風の煮ものはよく作りますが

どうせなら本格的なのを作りたいと思います。

サイゲン大介の堂島ロールのレシピ

 

家事えもんのネギジャムのレシピ

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