日本のごちそう すき焼き

11月24日の得する人損する人では

特損ヒーローズの家事えもんが

砂糖を使わないすき焼きの

新しいレシピを教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

家事えもんのすき焼きのレシピ

家事えもんは埼玉県深谷を訪れて

深谷ねぎを使うことで

砂糖を使わずに作るすき焼きを作ってくれました。

 

油揚げ×ネギのねぎがんものレシピ

 

材料

スポンサーリンク

ネギ

油揚げ

 

作り方

①油揚げを開いてネギをのせて

長さを合わせてネギをカットします。

 

②油揚げでネギを巻きます。

 

③等間隔に爪楊枝を刺し

ひと口サイズにカットしたら

新しい具材の完成です。

 

ネギがんものような感じで

煮崩れも防いでくれます。

 

ネギジャムのレシピ

【得する人損する人】家事えもん「ネギジャム」のレシピ!すき焼きにピッタリ!得損!【11月24日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
11月24日の得する人損する人では 得損ヒーローズの家事えもんが 砂糖を使わないすき焼きのに使う ネギジャムの作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。 &n...

 

すき焼きのレシピ

ネギジャムで甘みをつけます。

 

材料

スポンサーリンク

ネギジャム・・1本分

しょうゆ・・50ml

みりん・・150ml

お酒・・200ml

油揚げで巻いたネギ・・2本分

焼き豆腐・・1/2丁

しらたき・・1パック

牛肉・・200g

千切りにした白菜・・2~3枚分

レタス・・1玉

 

作り方

①鍋にしょうゆ、みりん、お酒の割り下に

万能ネギジャムを加えて混ぜます。

 

②①に油揚げで巻いたネギ、焼き豆腐

しらたきを加えてひと煮立ちさせます。

 

③牛肉を入れて、千切りにした白菜

レタスを加えて蓋をして3分煮込めば完成です。

 

④卵は白身と黄身に分けて

白身に塩を一つまみ入れてメレンゲにします。

そこに黄身を加えてふわふわ卵にして

それにつけて食べます。

 

シメの和風カルボナーラのレシピ

牛乳を入れてすき焼きのシメに

和風カルボナーラを作ってくれました。

こちらからどうぞ。

【得する人損する人】家事えもんのすき焼きのシメ!牛乳でカルボナーラ風!ラー油で担々麺風!ねぎ!得損!【11月24日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
11月24日の得する人損する人では 得損ヒーローズの家事えもんが 埼玉県深谷を訪れて すき焼きの新定番をやってくれ さらに新しいすき焼きのシメを教えてくれました。 &n...

 

まとめ

すき焼き風の煮ものはよく作りますが

どうせなら本格的なのを作りたいと思います。

サイゲン大介の堂島ロールのレシピ

【得する人損する人】サイゲン大介「堂島ロール」のレシピ!ミルキーな生クリーム!ふわふわ!得損!【11月24日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
11月24日の得する人損する人では うしろシティの阿諏訪泰義さんが扮する 特損ヒーローズのサイゲン大介が 関西で人気のスイーツの堂島ロールの 再現レシピを教えてくれ...

 

家事えもんのネギジャムのレシピ

【得する人損する人】家事えもん「ネギジャム」のレシピ!すき焼きにピッタリ!得損!【11月24日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
11月24日の得する人損する人では 得損ヒーローズの家事えもんが 砂糖を使わないすき焼きのに使う ネギジャムの作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。 &n...

スポンサーリンク