3月16日の得する人損する人では
家事えもんと鉄人坂井の愛弟子の工藤敏之シェフが
冷凍うどんを使った10分アレンジレシピ対決として
ブイヤベース風鍋焼きうどんの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ブイヤベース風鍋焼きうどんのレシピ
桜えびでダシを取ります。
材料
冷凍うどん・・1玉
タラ(切り身)・・1/2尾
玉ねぎ・・1/4個
桜えび
もやし・・20g
水・・160ml
トマトソース・・80g
オリーブオイル・・20ml
七味・・少々
塩・・少々
卵・・1個
砂糖・・少々
チューブニンニク・・10g
アサリの味噌汁・・1パック
作り方
①鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて炒めます。
②さらにトマト缶を加えて煮詰めてから
水160mlを加えます。
③桜えびを加えて魚介のスープを取ります。
④たまねぎ、タラを切って加え、もやしも加えます。
⑤冷凍うどんは半分に切って鍋に加えます。
⑥インスタント味噌汁からアサリの具を取り出して鍋に入れます。
⑦さらにみそ汁のみそも加えます。
⑧卵の黄身と白身を分けて
白身に砂糖を加えて混ぜてメレンゲを作ります。
⑨⑧に七味を加えてさらに混ぜます。
⑩うどんの上に⑨のメレンゲを乗せて
最後に黄身を真ん中に乗せたら完成です。
まとめ
めちゃくちゃ簡単でおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
中華風チンジャオかた焼きうどんのレシピ
沖縄風うどん&3分角煮のレシピ
シャキシャキ野菜のちゃんぽん風うどんのレシピ
スポンサーリンク