讃岐冷凍うどん(15人前、つゆなし)

3月16日の得する人損する人では

家事えもんと鉄人坂井の愛弟子の工藤敏之シェフが

冷凍うどんを使った10分アレンジレシピ対決として

ブイヤベース風鍋焼きうどんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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ブイヤベース風鍋焼きうどんのレシピ

桜えびでダシを取ります。

 

材料

冷凍うどん・・1玉

タラ(切り身)・・1/2尾

玉ねぎ・・1/4個

桜えび

もやし・・20g

水・・160ml

トマトソース・・80g

オリーブオイル・・20ml

七味・・少々

塩・・少々

卵・・1個

砂糖・・少々

チューブニンニク・・10g

アサリの味噌汁・・1パック

 

作り方

①鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて炒めます。

 

②さらにトマト缶を加えて煮詰めてから

水160mlを加えます。

 

③桜えびを加えて魚介のスープを取ります。

 

④たまねぎ、タラを切って加え、もやしも加えます。

 

⑤冷凍うどんは半分に切って鍋に加えます。

 

⑥インスタント味噌汁からアサリの具を取り出して鍋に入れます。

 

⑦さらにみそ汁のみそも加えます。

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⑧卵の黄身と白身を分けて

白身に砂糖を加えて混ぜてメレンゲを作ります。

 

⑨⑧に七味を加えてさらに混ぜます。

 

⑩うどんの上に⑨のメレンゲを乗せて

最後に黄身を真ん中に乗せたら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ簡単でおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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