北海道産生クリームがたっぷり モンシェール 堂島ロール

11月24日の得する人損する人では

うしろシティの阿諏訪泰義さんが扮する

特損ヒーローズのサイゲン大介が

関西で人気のスイーツの堂島ロールの

再現レシピを教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

堂島ロールとは?

堂島ロールとはMon cher(モンシェール)という

大阪市北区にある洋菓子店の看板商品で

北海道産の生クリームをふんわり生地で巻いたロールケーキです。

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今ではかなり知名度が高くて

生クリームを人巻きしたロールケーキを

堂島ロールの商標などを巡って裁判が起こっているほどです。

 

ちなみに堂島ロールと堂島ホテルロールといった

のれん分けしたようなものもありますよ。

 

サイゲン大介の堂島ロールのレシピ

生地にマヨネーズを入れてふっくらさせています。

 

材料

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<生地>

卵・・5個

 

薄力粉・・70g

グラニュー糖・・50g+50g

牛乳・・30g

はちみつ・・10g

マヨネーズ・・大さじ2

片栗粉・・10g

 

<クリーム>

動物性クリーム・・210cc

植物性クリーム・・60cc

加糖練乳・・2~3滴

グラニュー糖・・小さじ6

牛乳・・30cc

 

作り方

①卵を卵白と卵黄に分けて

卵白4個分にグラニュー糖50gを加えて

ツノが立つまで泡立てます。

 

②ボウルに卵黄5個とグラニュー糖50gを入れて

泡立て器でしっかり混ぜます。

卵黄が白っぽくなるまで混ぜます。

 

③②にはちみつと牛乳を加えて

マヨネーズ、片栗粉を加えて混ぜます。

 

④薄力粉と片栗粉を混ぜて3回ふるいにかけます。

 

⑤④を③に加えて混ぜます。

 

⑥混ざったら卵白を投入します。

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⑦⑥をクッキングシートをひいた天板に流し込みます。

 

⑧スチームオーブンもどきにするために

耐熱容器に水を入れて一緒に

180~190℃で9分焼きます。

 

⑨粗熱を取るときは濡れ布巾を被せます。

 

⑩クリームを作ります。

動物性クリームと植物性クリームと

牛乳、グラニュー糖を加えてホイップします。

 

⑪さらに練乳を2~3滴を加えて

軽いのに濃厚なクリームの完成です。

 

⑫粗熱を取った生地にクリームを乗せて

くるりと丸め1時間冷蔵庫で寝かせます。

 

⑬仕上げに粉砂糖を振りかければ完成です。

 

まとめ

 

堂島ロール作りたくなってきましたね。

ホットケーキにマヨネーズは私もやっていますが

全然違いますよ。

堂島ロールをお取り寄せして

食べ比べるのもよさそうです。

 

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