広島県産 冷凍生カキ 1kg 2Lサイズ 約26-35粒 牡蠣 かき

11月23日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

牡蠣とじゃがいもの味噌チーズ焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

牡蠣とじゃが芋の味噌チーズ焼きのレシピ

牡蠣とじゃがいもを合わせた

味噌ソースが決め手の一品です。

 

材料(2人分)

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カキ(洗って水気を切る)・・12個(140g)

じゃがいも・・2個(200g)

酒・・大さじ1

 

【A】

みそ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

砂糖・・大さじ1/2

水・・約大さじ2

 

ピザ用チーズ・・適量

ゆずの皮(千切り)・・あれば少し

 

作り方

①じゃがいもは5㎜の厚さに切って

水にさらして水気を切ります。

 

②①を湿らせたペーパータオルで包み

さらにラップで包んで600Wのレンジで4分加熱します。

 

③フライパンに牡蠣を入れて酒を振り

蓋をして中火で2分ほど加熱します。

 

④③の火を止めて牡蠣を取り出します。

 

⑤蒸し汁の残ったフライパンに

【A】を入れて溶かします。

滑らかに溶けたら火をつけてとろみをつけます。

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⑥耐熱皿2枚にじゃがいもを並べて⑤の牡蠣を乗せます。

上からソースを等分にかけてチーズをのせます。

 

⑦オーブントースターで5分ほど

焦げ目がつくまで焼きます。

あればゆずの皮をのせて完成です。

 

まとめ

最近牡蠣にはまって

1週間で3日くらい食べてます。

これもぜひ作りたいと思います。

鶏肉のトマト煮込みのレシピ

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