ガレットとクレープ 専門店のレシピ帳: クレピエが教える おいしさを引き出す素材の組み合わせと調理法

1月19日の得する人損する人では

得損ヒーローズのサイゲン大介こと

うしろシティ阿諏訪泰義さんが

コンビニで買えるとろろそばなどの食材で

おしゃれなガレットの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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サイゲン大介のガレットのレシピ

フライパン1つでとろろそばを

フレンチに大変身させます。

 

材料

とろろそば・・1/2個

付属の温泉卵・・1個

付属のとろろ・・25g

付属のめんつゆ・・小さじ1

付属のねぎ・・適量

 

粉チーズ・・大さじ1/2

ビーフジャーキー・・2切れ

ミックスチーズ・・20g

ブラックペッパー少々

オリーブオイル・・適量

 

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作り方

①ガレットの生地を作ります。

そばの麺の半分を密閉袋に入れます。

 

②粉チーズを加えて

麺棒などで潰して平らにして正方形にします。

 

③②の生地をフライパンに乗せて焼きます。

 

④ビーフジャーキー2切れ位を手で裂き

そばの容器に入れます。

 

⑤④にとろろとめんつゆを加えてよく混ぜます。

ジャーキーが水分を吸います。

 

⑥ミックスチーズを⑤に加えてさらによく混ぜます。

 

⑦中火で7分ほど焼いた生地に⑥をのせて

4すみを折りたたむようにします。

 

⑧真ん中にとろろそばの温泉卵をのせて

ねぎをのせます。

 

⑨オリーブオイルとブラックペッパーを振って完成です。

 

まとめ

コンビニの買ってきた食材を

そのまま出すと味気ないですが

一工夫するだけでとても華やぎますね。

 

本格チキングラタンのレシピ

 

サイゲン大介のビーフシチューのレシピ

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