バターを使わない まいにちグラタン

1月19日の得する人損する人では

クッチーナジャンニ オーナーシェフの小崎陽一と

得損ヒーローズのサイゲン大介と

コンビニで買える食材対決として

チキングラタンの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

濃厚チキングラタンのレシピ

調理器具で鍋1つで10分で作れます。

コンソメポテトチップスが隠し味です。

 

材料

マカロニ・・80g

牛乳・・400ml

コンソメポテトチップス・・20g(チップスターのようなタイプ)

コンビニチキン・・1個

フランクフルト・・1本

ミックスベジタブル・・80g

塩・・適量

こしょう・・適量

6Pチーズ・・3個

 

 

スポンサーリンク

作り方

①鍋に早茹でのマカロニをいれて

牛乳を加えて火にかけます。

 

②とろみと味をつけるために

コンソメチップスを軽く砕いて入れます。

 

③更なるとろみをつけるために

コンビニ横にあるチキンを適当に切って加えます。

チキンの衣でとろみがつきます。

 

④フランクフルトを乱切りにして加えます。

豚肉のうま味がプラスされます。

 

⑤ミックスベジタブルを加えて野菜の味をプラスします。

 

⑥鍋で3分ほど煮たててとろみをつけます。

塩コショウで味を調えます。

 

⑦グラタン皿に⑥を移します。

 

⑧6Pチーズをスライスして上に乗せて

トースターで5分加熱すれば完成です。

 

まとめ

ポテトチップスもいいですが

じゃがりこでも作れますよ。

美味しいのでおすすめです。

 

サイゲン大介のとろろそばでガレットのレシピ

 

サイゲン大介のビーフシチューのレシピ

スポンサーリンク