にぎり寿司マグネット あじ

3月16日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンこと

犬の心のいけや賢二さんと

神田川さんの学校の女子高生のリトルシェフズが

握り寿司となめろうの細巻きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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握り寿司となめろうの細巻きのレシピ

定番のにぎり寿司となめろうの細巻きです。

 

材料

アジ・・1尾

ご飯・・180g

すし酢・・大さじ1強

のり・・細巻き用1枚

しょうが・・小さじ1

あさつき・・大さじ1/3

米みそ・・5g

大葉・・1枚

ガリ・・適量

 

作り方

<なめろうの細巻き>

①アジは3枚におろし、皮をはぎ、骨抜きをしてアジに砂糖をまぶします。

 

②アジを軽くたたき、しょうが、みじん切りした大葉と

小口切りのあさつき、みそを混ぜてさらにたたいてなめろうを作ります。

 

③ご飯にすし酢をしゃもじを使って振り

粘りを出さないよう切るように混ぜます。

 

④巻きすの上にのりを置いて

すし飯を80gほど乗せて均等に広げ

たたいたなめろうを中央に置いて巻きます。

 

⑤6等分に切って完成です。

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<アジのにぎり寿司>

①アジは3枚におろし、皮をはいで、中骨を骨抜きで抜きます。

 

②すし種用に3枚に切り、皮目側に斜めに数か所切り込みを入れます。

 

③すし飯とアジの間に、ネタより一回り小さく切った大葉を挟み、すしを握ります。

 

④形を整え、上におろししょうがをのせて完成です。

 

まとめ

鯵をしっかり捌けたらできそうですね。

是非参考にさせていただきたいと思います。

 

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