いわしすり身1kg イワシつみれ汁 お鍋 おでん 鰯 いわしのつみれ

3月16日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンこと

犬の心のいけや賢二さんと

神田川さんの学校の女子高生のリトルシェフズが

アジのつみれ汁の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

アジのつみれ汁のレシピ

なめろうのつみれからダシが出ます。

 

材料

アジ・・1/2尾

米みそ・・5g

しょうが・・小さじ1

あさつき・・大さじ1/3

大葉・・1/2枚

水・・300ml

だし昆布・・4cm角

麦みそ・・25g

 

作り方

①アジは3枚におろして皮をはいで腹骨を除きます。

中骨を切り落として細かく切り、包丁でたたきます。

 

②しょうが、大葉のみじん切り、あさつきの小口切り

米みそを混ぜ、さらに細かくたたきます。

 

③鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出します。

スポンサーリンク

④たたいたアジをスプーン2本で丸くすくいながらつみれを作って

だしを取った鍋の中に入れて煮ます。

 

⑤つみれが煮えたら、麦みそをみそこしで溶き

小口切りしたあさつきを散らして完成です。

 

まとめ

なめろうのだしがおいしそうですね。

是非参考にさせていただきたいと思います。

 

スポンサーリンク