マルサン 粕汁鮭と大根ほっこり仕立て 1食×10個

10月25日のバイキングでは

料理上手な女性芸能人第1位の杉本彩さんが

スタミナ粕汁鍋とモロヘイヤの梅和えの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

スタミナ粕汁鍋&モロヘイヤの梅和えのレシピ

にんにくと豆板醤がポイントです。

 

材料(2~3人分)

 

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<スタミナ粕汁鍋>

油揚げ・・2枚

こんにゃく・・1/2枚

大根・・150g

にんじん・・100g

せり・・1束

きりたんぽ・・2本

にんにく・・1片分

豆板醤・・小さじ1

日本酒・・大さじ3

かつおだし汁・・600ml

酒粕(ペースト)・・100g

味噌・・大さじ2

だし醤油・・大さじ1

ごま油・・大さじ2

 

<モロヘイヤの梅和え>

モロヘイヤ・・1束

梅干し・・1個

わさび・・小さじ1/4

しょうゆ・・小さじ2

削り節パック・・1/2袋

 

作り方

①油揚げは4等分に切ってから斜めに三角になるように切ります。

 

②こんにゃくは手でちぎります。

 

③①と②をそれぞれザルで熱湯をまわしかけます。

 

④大根は5mm幅のいちょう切りにし

にんじんは5mm幅の半月切りにします。

 

⑤きりたんぽは5等分に切って

せりは5cmの長さに切ります。

にんにくはみじん切りにします。

 

⑥鍋にごま油を入れて熱し

にんにく、豆板醤をいためて香りが立ったら

大根、にんじんを加えて軽くいためて

日本酒を加えてアルコールを飛ばします。

 

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⑦続けてかつおだし汁、油揚げ、こんにゃくを加え

蓋をして煮ます。

 

⑧煮ている間にモロヘイヤの梅和えを作ります。

モロヘイヤは葉を摘み取り

熱湯で30秒ほど茹でて水にさらして水気を絞ります。

 

⑨モロヘイヤを種を除いた梅干しと一緒に細かくたたき

わさび、しょうゆ、削り節の半量を混ぜ合わせ

器に盛り付けて残りの削り節をかけます。

 

⑩酒かす、味噌を鍋に煮汁でのばしてから加え

きりたんぽを加えて煮立ったら

だし醤油を加えて味付けをし

最後にセリを加えて火を止めれば完成です。

 

まとめ

かす汁はよくつくりますが

鍋にしても美味しそうですね。

めちゃくちゃ食べてみたいので

ぜひやってみたいと思います。

 

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