ピタパン(冷凍パン)7インチサイズ 10枚入り 【販売元:The Meat Guy(ザ・ミートガイ)】

12月6日のバイキングでは

元ピンクレディーの未唯(mie)さんが

時短!簡単!節約!晩ごはんとして

和・洋・中のピタパン

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

和・洋・中のピタパンのレシピ

パーティーにもオススメの料理です。

 

材料(2人分)

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ピタパン・・3枚

 

<基本の野菜>

アルファルファ・・1パック

ケール・・2~3枚

紫玉ねぎ・・1/4個

パプリカ(赤・黄)・・各1/4個

 

【A】

マヨネーズ・・大さじ2

オリーブオイル・・大さじ1

粒マスタード・・小さじ2

 

<和の具>

鶏ささみ・・2本

みつば・・5本分

 

【B】

しょうゆ・・大さじ2

わさび・・小さじ1

 

<中華の具>

豚ばら肉・・60g

長ネギ・・5cm分

 

【C】

しょうゆ・・大さじ1/2

はちみつ・・大さじ1/2

ラー油・・5~6滴

 

<洋の具>

スモークサーモン・・40g

玉ねぎ・・大さじ2

ケッパー・・大さじ1

 

【D】

オリーブオイル・・大さじ1

粗びき黒こしょう・・少々

 

作り方

①基本の野菜を作ります。

ケール、紫玉ねぎ、パプリカを千切りにします。

 

②ボウルに【A】の材料を入れて混ぜて①の野菜を加えて混ぜます。

 

③和の具材の下準備です。

鶏ささ身を小さいフライパンに入れて

水大さじ2をふりかけて蓋をして

2分ほど火に掛けて蒸し焼きにして

そのまま粗熱を取ります。

 

④三つ葉はざく切りにします。

 

⑤中の具材を作ります。

長ネギを千切りにします。

 

⑥小さいフライパンを熱して

豚ばら肉をこんがりと焼いて

【C】を加えて煮絡めてボウルに取り出して

長ネギと和えます。

 

⑦洋の具材を作ります。

玉ねぎとケッパーをみじん切りにします。

 

⑧ボウルにスモークサーモンを入れて

玉ねぎ、ケッパー、【D】を加えて混ぜ合わせます。

 

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⑨和の具材を作ります。

鶏ささ身の粗熱が取れたら粗くほぐし

【B】と混ぜ合わせ

三つ葉をくわえてささ身と和えます。

 

⑩ピタパンにつめます。

ピタパンをトースターで軽く温めて

3枚全てを2等分にして口をあけポケット状にします。

 

⑪基本の野菜とアルファルファを詰めて

和、洋、中華の具材をそれぞれつめれば完成です。

 

まとめ

アルファルファってうさぎのえさにもあるので知っていましたが

人間も食べられるのですね。

とても美味しそうですので

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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