12月6日のバイキングでは
元ピンクレディーの未唯(mie)さんが
時短!簡単!節約!晩ごはんとして
和・洋・中のピタパン
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
和・洋・中のピタパンのレシピ
パーティーにもオススメの料理です。
材料(2人分)
ピタパン・・3枚
<基本の野菜>
アルファルファ・・1パック
ケール・・2~3枚
紫玉ねぎ・・1/4個
パプリカ(赤・黄)・・各1/4個
【A】
マヨネーズ・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ1
粒マスタード・・小さじ2
<和の具>
鶏ささみ・・2本
みつば・・5本分
【B】
しょうゆ・・大さじ2
わさび・・小さじ1
<中華の具>
豚ばら肉・・60g
長ネギ・・5cm分
【C】
しょうゆ・・大さじ1/2
はちみつ・・大さじ1/2
ラー油・・5~6滴
<洋の具>
スモークサーモン・・40g
玉ねぎ・・大さじ2
ケッパー・・大さじ1
【D】
オリーブオイル・・大さじ1
粗びき黒こしょう・・少々
作り方
①基本の野菜を作ります。
ケール、紫玉ねぎ、パプリカを千切りにします。
②ボウルに【A】の材料を入れて混ぜて①の野菜を加えて混ぜます。
③和の具材の下準備です。
鶏ささ身を小さいフライパンに入れて
水大さじ2をふりかけて蓋をして
2分ほど火に掛けて蒸し焼きにして
そのまま粗熱を取ります。
④三つ葉はざく切りにします。
⑤中の具材を作ります。
長ネギを千切りにします。
⑥小さいフライパンを熱して
豚ばら肉をこんがりと焼いて
【C】を加えて煮絡めてボウルに取り出して
長ネギと和えます。
⑦洋の具材を作ります。
玉ねぎとケッパーをみじん切りにします。
⑧ボウルにスモークサーモンを入れて
玉ねぎ、ケッパー、【D】を加えて混ぜ合わせます。
⑨和の具材を作ります。
鶏ささ身の粗熱が取れたら粗くほぐし
【B】と混ぜ合わせ
三つ葉をくわえてささ身と和えます。
⑩ピタパンにつめます。
ピタパンをトースターで軽く温めて
3枚全てを2等分にして口をあけポケット状にします。
⑪基本の野菜とアルファルファを詰めて
和、洋、中華の具材をそれぞれつめれば完成です。
まとめ
アルファルファってうさぎのえさにもあるので知っていましたが
人間も食べられるのですね。
とても美味しそうですので
ぜひやってみたいと思います。
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