カゴメ)菜園風野菜のカポナータ 500g

12月7日のバイキングでは

元ピンクレディーの未唯(mie)さんが

時短!簡単!節約!晩ごはんで

チキンと根菜のカポナータの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

チキンと根菜のカポナータのレシピ

なすやパプリカなどの野菜を

トマトソースで煮込んだイタリア料理です。

 

材料(2人分)

 

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鶏むね肉・・1枚

塩・・適量

こしょう・・適量

オリーブオイル・・大さじ1

にんにく・・1/2片分

唐辛子・・1/2本分

れんこん・・1/4節(約70g)

にんじん・・1/4本(約70g)

玉ねぎ・・1/4個(約70g)

ごぼう・・1/2本(約30g)

セロリ・・1/2本(約30g)

白ワイン(または日本酒)・・大さじ2

トマト水煮缶・・200g

醤油・・小さじ2

クレソン・・お好みで

 

【A】

鶏がらスープの素・・小さじ1

白ワインビネガー・・大さじ1/2

はちみつ・・小さじ1

オレガノ(乾燥)・・小さじ1/2

塩・・ふたつまみ

 

<ガーリックライス>

ごはん・・300g

にんにく・・1/2片分

オリーブオイル・・大さじ1/2

パセリ・・少々

しょうゆ・・少々

 

作り方

①れんこん、にんじんは5mm幅のいちょう切りにして

ごぼう、セロリは5mm幅の小口切りにします。

玉ねぎは1cm角に切り

にんにくは1片すべてをみじん切りにします。

唐辛子は輪切りにしてパセリはみじん切りにします。

 

②鶏むね肉の両面に多めの塩とこしょうを振り

オリーブオイルを加えて熱した鍋に

強火で両面焼き色をつけて一旦取り出します。

 

③②の鍋に①のにんにくの1/2片分

唐辛子、れんこん、にんじん、ごぼう

セロリ、玉ねぎを入れて炒め合わせます。

 

④白ワインを入れてアルコールを飛ばし

トマトの水煮缶詰を加えて軽く潰します。

 

⑤【A】の材料を加えてから

鶏むね肉をうえに乗せて蓋をして中火で3分ほど煮ます。

途中水分がなくなったら白ワインを適宜足してください。

 

⑥煮ている間にガーリックライスを作ります。

フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにく1/2片分をいれ

きつね色になるまで炒めます。

 

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⑦ごはんを加えて炒め合わせて

パセリ、しょうゆを加えて味付けをします。

 

⑧⑤の鶏肉を取り出して

鍋に醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止めます。

 

⑨ガーリックライスを型につめて器に盛り

カポナータと食べやすく切った鶏肉を盛り付け

お好みでクレソンを添えれば完成です。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

参考にしてみたいと思います。

 

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