CLOUD BREAD クラウドブレッド

12月7日のおはよう朝日ですの

トレンドエクスプレスのコーナーで

小麦粉を使わないクラウドブレッド

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

クラウドブレッドのレシピ

小麦粉を使わないので

低糖質のパンに仕上がります。

 

材料

 

スポンサーリンク

クリームチーズ・・30g

卵・・2個

砂糖・・小さじ1

ベーキングパウダー・・小さじ1/3

 

作り方

①滑らかにしたクリームチーズに

卵黄2個分と砂糖を混ぜ合わせます。

 

②卵白2個分にベーキングパウダーを加えて

しっかりと泡立てます。

 

③①に②の半量を加えて混ぜて

さらにもう半量の卵白生地を混ぜます。

多少卵白生地が残るくらいのほうがふっくらしあがります。

 

④生地をオーブンの天板にのせます。

 

⑤160℃に予熱したオーブンで約17分焼き上げれば完成です。

 

スポンサーリンク

クラウドブレッドのアレンジレシピ

クロックムッシュ

①クラウドブレッドにホワイトソースを塗り

ハムとチーズをのせます。

 

②その上にクラウドブレッドをのせ

ホワイトソースを塗りチーズをのせます。

 

③230℃のオーブンで6分焼けば完成です。

 

まとめ

パンというとどうしても糖質が高いので

ダイエットには向きませんが

これなら低糖質でいいですね。

 

スポンサーリンク