12月7日のおはよう朝日ですの
トレンドエクスプレスのコーナーで
小麦粉を使わないクラウドブレッドの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
クラウドブレッドのレシピ
小麦粉を使わないので
低糖質のパンに仕上がります。
材料
クリームチーズ・・30g
卵・・2個
砂糖・・小さじ1
ベーキングパウダー・・小さじ1/3
作り方
①滑らかにしたクリームチーズに
卵黄2個分と砂糖を混ぜ合わせます。
②卵白2個分にベーキングパウダーを加えて
しっかりと泡立てます。
③①に②の半量を加えて混ぜて
さらにもう半量の卵白生地を混ぜます。
多少卵白生地が残るくらいのほうがふっくらしあがります。
④生地をオーブンの天板にのせます。
⑤160℃に予熱したオーブンで約17分焼き上げれば完成です。
クラウドブレッドのアレンジレシピ
クロックムッシュ
①クラウドブレッドにホワイトソースを塗り
ハムとチーズをのせます。
②その上にクラウドブレッドをのせ
ホワイトソースを塗りチーズをのせます。
③230℃のオーブンで6分焼けば完成です。
まとめ
パンというとどうしても糖質が高いので
ダイエットには向きませんが
これなら低糖質でいいですね。
スポンサーリンク