S&B 予約でいっぱいの店のカルボナーラ 140g×5個

12月7日のおはよう朝日ですでは

けさのクローズアップのコーナーで

ホテルニューオータニの総料理長

西口章二シェフに卵料理として

失敗しないカルボナーラの

作り方を教えてもらいました。

備忘録として紹介します。

 

失敗しないカルボナーラのレシピ

ソースを湯せんで作るのがポイントです。

 

材料

 

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卵黄・・4個

生クリーム・・200ml

黒こしょう・・少々

パスタ・・200g

ベーコン・・100g

茹でにんにく・・少々

パルミジャーノチーズ・・20g

パスタの茹で塩・・少々

 

作り方

①卵黄、生クリーム、パルミジャーノチーズ

茹でにんにくを混ぜます。

 

②①を湯せんしながら混ぜます。

 

③黒こしょうを入れてとろみが出たらソースの完成です。

 

④パスタを塩を加えたお湯でゆでます。

 

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⑤茹でたパスタを③のソースにからめます。

 

⑥ベーコンを加えたら完成です。

 

まとめ

ソースに火を通しすぎない為にも

湯せんでゆっくり火を通すのが

一番簡単なのですね。

是非やってみたいと思います。

 

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