長山フーズ)水煮 蓮根きんぴら 1kg

10月5日のノンストップでは

三ツ星シュフの食なびのコーナーで

レンコンのアレンジレシピとして

れんこんとささみの照り焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

れんこんとささみの照り焼きのレシピ

ささみとれんこんがご飯にも合いそうで

お弁当にもよさそうです。

 

材料(3人分)

スポンサーリンク

レンコン・・10cm

鶏ササミ・・4本

砂糖・・大さじ2

醤油・・大さじ1/2

片栗粉・・適量

サラダ油・・適量

 

【A】

酒・・大さじ2

酢・・大さじ2

醤油・・大さじ2

 

青じそ(あれば)・・適量

 

作り方

①レンコンは7㎜の厚さの半月切りかいちょう切りにして

酢水にさらして水気を切ります。

 

②鶏ささみは筋を除いてひと口大に切ります。

 

③ポリ袋に②の鶏ササミと砂糖を入れてよく揉み込みます。

 

④③にさらにしょう油を加えて揉んで下味をつけます。

 

⑤④の鶏ささみとレンコンに片栗粉をまぶします。

 

⑥フライパンに多めのサラダ油を入れて

鶏ササミを余分な粉をはたきながら入れて焼きます。

スポンサーリンク

⑦ささみの表面が焼けて来たら

レンコンも加えて炒めます。

 

⑧表面に焦げ目がついてきたら【A】を加えて

強火で酸味を飛ばします。

 

⑨火を弱めて蓋をして蒸し焼きにします。

汁気が少なくなったら蓋を外して

焼き色が付くまで炒めます。

 

⑩器に盛って青じそを添えれば完成です。

 

まとめ

レンコンの歯ごたえと鶏肉が美味しそうですね。

レンコンは水溶性食物繊維も豊富なので

積極的に摂りたい野菜なので

ぜひ作ってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク