クレープって美味しいですよね。
しかし、家で作るとなると
生地を焼くのも難しいですが
春巻きの皮とプリンを使って
もちもちのクレープの皮を作る事が出来ます!
12月3日放送の家事えもんで紹介されるようなので
フライングで作ってみました。
(12/3追記)最後に家事えもんのレシピを書きました。
ほぼほぼ一緒です。
春巻きプリンのクレープ皮の材料
【クレープの皮】
春巻きの皮・・10枚
プリン(ゼラチンや増粘多糖類の表示があるもの)・・2個
牛乳・・100cc
【クレープの中身】
バナナ・生クリーム・チョコクリーム
苺・アイス・ジャムなどなど
プリンは今回はグリコのプッチンプリンを使いました。
原材料にゼラチンや寒天、増粘多糖類と書かれたプリンを選んでください。
レシピ
プッチンプリンが好きなので今回はこちらを購入!
まずはプリンをプッチンします。
小さい小皿がいいのですが
今回はタッパーの蓋に出しました。
カラメルソースは要らないので
包丁で切り取ります。
同じものを2つ作ったら
耐熱ボウルに入れ牛乳も加えます。
こちらを泡立て器で軽く砕きます。
そしてサランラップをして500Wのレンジで1分30秒チンします。
ゼラチンや寒天で出来ているプリンは
こうして温めると溶けてしまします。
多少溶け残りますが気にしなくて大丈夫です。
そして、春巻きの皮を漬ける前に
春巻きの皮より大きいお皿にサランラップを
ピンと張った感じにセットします。
そして先ほどのプリン汁に春巻きの皮を漬けるのですが
ボウルだと漬けにくかったので
トレーに移して作業を行いました。
こちらに春巻きの皮を片側5秒ずつ浸します。
両面にプリン汁を漬け込んだら
先ほどのお皿に載せます。
この様な感じで載せましたが
若干お皿の方が小さかったです。
そして500Wのレンジで1分チンします。
若干縮むようで端っこが破れましたが
これでもちもちのクレープの皮が完成です!!
これにチョコと生クリームを載せます。
今回はバナナも載せました。
そしてくるんでいきます。
ちょっと端が破けているのはスルーで(笑)
これで完成です!
ちょっと撮影しながらだったので
皮が乾いてしまいましたが
その後作ったものはしっとりもちもちの
完全にクレープになっていました。
めっちゃ美味しかったので6個くらい作りましたが
まだまだプリン汁が余っていたので
10枚は作る事が出来ると思います。
ちなみに残ったプリン汁は
それはそれで美味しく食べる事ができました。
今回使用した材料はAmazonでも購入可能です。
春巻きの皮は業務スーパーで80円位でした。
こちらはスーパーで100円位でした。
ホイップクリームもスーパーで180円位でした。
チョコクリームも100円位でした。
バナナは150円位でした。
今回はデザートクレープでしたが
ツナやウインナーを挟んでも美味しいと思います。
家事えもんが放送されたら
そちらのレシピも追記したいと思います。
ー追記ー
家事えもんとほぼ同じレシピでしたね。
ちょっと牛乳の量が違いましたので
家事えもんのレシピを記します。
【もちもちばななクレープ】
ゼラチンプリン・・2個
牛乳・・80ml
春巻きの皮・・4枚
バナナ・・1本
作り方はほぼ一緒でした。
500Wで1分と書いていましたが
600Wで50秒が違うくらいです。
なぜ春巻きの皮がクレープのようになるかというと
春巻きの皮の表面は小さな穴が開いているので
その隙間にプリン液が入り込み
チンすることで広がり
クレープの皮のようになるそうです。
餃子の皮は穴が開いていないそうなので
挑戦してもできませんので
ご注意ください。
ー追記終わりーー
家事えもんの本も発売されますので
そちらも要チェックです。
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