茅乃舎 だしとつゆ おでん 3?4人前×1回分

2月3日のヒルナンデスでは

クックパッドでおすすめの

裏技レシピが放送されました。

かなり使える技だったので

備忘録として紹介します。

 

オイスターソースでおでん

なんと和風とは程遠い

オイスターソースを使用します。

 

スポンサーリンク

材料

オイスターソース・・大さじ1~2

粉末だし・・適量

塩・・小さじ1~2

おでんの具・・お好みで

 

作り方

水にオイスターソースと粉末だしと塩を

入れてしまえばおでんつゆが完成です。

あとはお好みで大根や

練り物やすじ肉などを加えてください。

 

なぜおでんつゆに?

オイスターソースには牡蠣エキスなどの

うまみ成分がたくさん入っているので

様々な具を煮込んだような味が

数秒でできてしまうのです。

 

スポンサーリンク

まとめ

このレシピは実は知っていたのですが

いつもは普通のめんつゆで作ったり

しょう油や砂糖で味付けをしていました。

だって、オイスターソースでって

なんか無理な気がするじゃないですか。

 

でも、水卜アナも大絶賛していたので

ぜひ、試してみたいと思います。

 

味の素 CookDoオイスターソース 250g

味の素 CookDoオイスターソース 250g

 

 

スポンサーリンク