森永 森永チョコフレーク 114g×12袋

もうすぐバレンタインですね。

2月11日のバイキングでは

みきママがバレンタインにぴったりで

さらに簡単で安いチョコフレークの作り方を

教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

簡単で安いチョコフレークの作り方

ママ友へのチョコって何気に

馬鹿にならない出費になるそうで

これなら1個20円で作れてしまうのに

本格的で美味しいチョコフレークが作れます。

 

材料

スポンサーリンク

板チョコレート・・4枚

コーンフレーク(シュガー付き)・・240g

アーモンドスライス・・40g

サラダ油・・少々

 

作り方

板チョコを溶かすのですが

みきママの時短アイデアは

電子レンジを使用して溶かすのです。

 

600Wのレンジで1分30秒加熱して

チョコレートを溶かします。

 

次に、コーンフレークとアーモンドを

袋に入れて麺棒でたたいて砕きます。

 

それを溶かしたチョコに混ぜます。

良く混ざったら

型を取るのですが

ここで使うのが

底の深い計量スプーンです。

 

大さじを使ってください。

計量スプーンにサラダ油を塗って

チョコフレークを掬い取り

クッキングペーパーを敷いた

バットの上に並べていきます。

 

冷やすときは冷凍庫で15分で

カチカチに固まってくれます。

 

スポンサーリンク

あとはかわいくラッピングすれば

お店にも負けない

バレンタインチョコになります。

 

 

まとめ

チョコフレーク美味しいですが

なかなか自宅で作ることはないですよね。

みきママのレシピだと

簡単で時短でできますし

何より道具が少なくても

電子レンジと冷凍庫があればできるので

ぜひ、挑戦してみたい一品でした。

 

 

スポンサーリンク