ガトーフェスタハラダ グーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレート 化粧中箱 W3

2月11日のバイキングではバレンタイン企画で

みきママが簡単な友チョコに便利な

安くて美味しいチョコラスクの作り方を

教えてくれました。

マジで美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

簡単チョコラスクのレシピ

百貨店でも大人気のチョコラスクは

美味しいですがめちゃくちゃ高いですよね。

みきママのレシピだと

1枚30円で簡単に作れます。

 

材料

板チョコレート・・4枚(200g)

フランスパン・・1本半

加塩バター・・120g

砂糖・・150g

 

作り方

スポンサーリンク

フランスパンを1.5㎝幅にカットします。

そして電子レンジにクッキングシートを敷いて

まず2分加熱します。

その後ひっくり返して1分加熱し

さらに様子を見ながら30秒ずつ加熱して

水分が飛んで固くなるまでチンしてください。

合計で5分くらいになります。

電子レンジでサクサクの食感にするのがみきママのポイントです。

 

次にシュガーバターを作ります。

電子レンジで溶かしたバターに

砂糖を入れてよく混ぜます。

 

次に、チョコレートを溶かします。

600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

 

先ほどのフランスパンに

シュガーバターを塗ってから

チョコレート塗ります。

 

スポンサーリンク

これを冷凍庫で15分冷やせば完成です。

 

綺麗にラッピングすれば

お店にも負けないチョコラスクの完成です。

 

まとめ

想像以上に本格的なラスクでした。

めちゃくちゃ美味しそうで

シュガーバターが決め手だと思います。

これだとママ友に渡しても

全然安っぽいと思われないんじゃないでしょうか。

 

普通のおやつにも作ってみたいですね。

 

スポンサーリンク