La Clementine とろけるフォンダンショコラ 1個(箱無し)

バレンタイン直前ということで

2月11日の得する人損する人でも

チョコレート企画のフォンダンショコラの

作り方が紹介されました。

なんと10分でできてしまう簡単な方法だったので

備忘録として紹介します。

 

10分で完成するフォンダンショコラ

簡単フォンダンショコラは

30分でできるクロワッサンの残りを使う方法です。

クロワッサンの記事はこちらをご覧ください。

kinyanpu.hatenablog.com

 

このフォンダンショコラを作る方法は

シリコンスチーマーを使います。

ViV シリコンスチーマー ウノ パプリカレッド 59627

ViV シリコンスチーマー ウノ パプリカレッド 59627

 

 

材料

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  • ホットケーキミックス・・80g
  • 砂糖・・20g
  • 純ココアパウダー・・20g(砂糖なし)
  • 牛乳・・100㏄
  • 溶かしバター・・大さじ1
  • 板チョコ・・1枚

 

作り方

①ホットケーキミックスと砂糖と

純ココアパウダーを先に

シリコンスチーマーで混ぜます。

 

②次に牛乳を100㏄と溶かしバターを入れて

よく混ぜます。

 

③板チョコをざっくり割って

この生地の中に埋め込みます。

 

④蓋をしたら500Wの電子レンジで

3分半チンしたら完成です。

 

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まとめ

シリコンスチーマーで作るので

サクサク感はないのですが

フワフワの蒸しパンのような

フォンダンショコラができていました。

 

これはめっちゃ簡単で

洗い物がほとんどないので

後片付けも楽ちんです。

 

ぜひ、試してみたいと思います。

 

ViV シリコンスチーマー クアトロ パプリカレッド 59622

ViV シリコンスチーマー クアトロ パプリカレッド 59622

 

 

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